Umat Hindu di Jambi Lakukan Melasti dan Taur Pesango, Menyambut Hari Raya Nyepi
"Ritual Melasti sebenarnya dilakukan di pantai. Namum karena tidak ada pantai yang dekat maka dilakukan di Beji," kata Gede Budi.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Duanto AS
Laporan Wartawan Tribun Jambi, Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Umat Hindu di Kota Jambi melakukan ritual Melasti menjelang Hari Raya Nyepi. Ritual dilakukan di Pura Giri Indra Loka, Kota Jambi, Kamis (15/3) sore.
Melasti merupakan ritual umat Hindu yang akan menyucikan dengan pembersihan diri.
"Ritual Melasti sebenarnya dilakukan di pantai. Namum karena tidak ada pantai yang dekat maka dilakukan di Beji," kata Gede Budi, Pengurus Pura, kepada tribunjambi.com, Kamis (15/3).
Ritual akan dilanjutkan esok hari pukul 09.00 WIB dengan ritual Taur Pesango. Ini dilakukan di luar pura dengan tujuan membersihkan lingkungan dan diri sendiri.
Hal itu untuk pesiapan dan pembersihan melakukan ibadah tapa brata. Ibadah ini seperti menjalankan puasa, tidak menghidupkan api, lampu (gelap)
"Tidak ada aktivitas dalam maupun di luar rumah, menjalaninya dengan khusyuk. Pendekatan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa," katanya.
Ditambahkannya, tapa brata bertujuan untuk merenungi diri, mendapatkan ketenangan batin.
Gede Budi menyambut hari Nyepi tahun ini dengan kebahagiaan, kebersamaan untuk membina kerukunan umat beragama.