Kunjungan Presiden ke Pacitan - Ini Beda Pengamanan Jokowi vs SBY Versi Warga Setempat

Sejumlah warga Kabupaten Pacitan, Jawa Timur membandingkan pola pengamanan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dengan Presiden

Editor: Fifi Suryani
Presiden Joko Widodo berbincang dengan Ketua Umum PartaI Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Merdeka, Jumat (27/10/2017).(ANUNG ANINDITO) 

TRIBUNJAMBI.COM - PACITAN - Sejumlah warga Kabupaten Pacitan, Jawa Timur membandingkan pola pengamanan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dengan Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang dinilai memiliki perbedaan cukup menyolok.

Salah satu warga Donorojo berlatar belakang pegawai yang mengaku bernama Joko, Sabtu mengatakan, pengamananPresiden Jokowi terkesan lebih longgar dibanding SBY yang asalPacitan.

"Dulu saat Pak SBY ke Pacitan, pengamanannya sangat ketat. Warga bahkan tak bisa mendekat dalam radius tertentu," katanya saat menunggu kunjungan Presiden Jokowi di SMPN 1 Arjosari dan Ponpes Al Fattah Kikil, Arjosari, Pacitan.

Baca: Berdua dalam Lift, Cewek Ini Cepat-cepat Turunkan Celana. Kejadian Selanjutnya Bikin Melongo

Menurutnya, kendati banyak aparat dari TNI dan Polri yang dikerahkan untuk melakukan pengamanan, warga masih bisa berlalu lalang di jalur yang dilalui maupun sekitar titik kunjunganPresiden.

Hal itu berbeda saat kunjungan Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono ke Pacitan yang mengharuskan area harus steril menjelang kedatangan orang nomor satu di NKRI saat itu.

"Sebenarnya sama bagusnya, karena tujuannya untuk menjaga keselamatan kepala negara. Namun harus diakui, Pak Jokowi ini rasanya lebih bisa dekat dengan masyarakatnya, lebih membumi," ucapnya.

Kesan serupa diungkapkan sejumlah wartawan yang bertugas diPacitan dan beberapa kali meliput kunjungan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono saat masih aktif menjadi kepala negara selama dua periode.

Kendatipun Susilo Bambang Yudhoyono notabene merupakan putra daerah Pacitan dan menjadi kebanggaan warga di daerah berjuluk Kota 1001 Goa tersebut.

Baca: CUKUP Rp 500 Ribu - Nikmati Paket Wisata Alam Jangkat Merangin yang Eksotik. Dari Homestay hingga

Baca: WOW! Syahrini Posting Tarif Foto Endorse di Akun Medsos Miliknya. Satunya Bisa Buat Beli Moge!

Menurut mereka, standar pengamanan Presiden SBY lebih tinggi, sehingga acapkali bersitegang dengan tim paspampres maupun personel TNI yang menjaga keamanan Presiden.

"Beda ya memang. Ini kami bisa lebih mudah untuk mendekat bahkan wawancara dengan (Presiden) Jokowi," ucap Slamet Widodo, wartawan media elektronik nasional di Pacitan.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono
Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (TRIBUNJAMBI/HANIF BURHANI)

Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Pacitanuntuk meninjau proses pemulihan pascabencana hidrometrologis yang diakibatkan oleh Cempaka sehingga menyebabkan dampak banjir bandang dan tanah longsor di sejumlah daerah pesisir selatan Jawa, mulai Yogyakarta, Gunung Kidul, Jawa Tengah hinggaPacitan, Jawa Timur.

Di Pacitan, kunjungan Jokowi itu menjadi yang pertama sejak dia dilantik menjadi Presiden ke-7 RI pada 2014.

Presiden Jokowi memberikan kuis kepada seorang santri ponpes tremas bernama Ibnu dan memberikan hadiah sepeda.
Presiden Jokowi memberikan kuis kepada seorang santri ponpes tremas bernama Ibnu dan memberikan hadiah sepeda. (surya/rahadian bagus)

Beberapa titik lokasi yang sempat dia kunjungi antara lain titik tanggul Sungai Grindulu yang jebol di Desa Ploso KecamatanPacitan, Ponpes Tremas, SMPN 1 Arjosari dan Ponpes Al Fattah Kikil, Arjosari.

Sumber:
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved