Lautan Sampah Plastik Ditemukan Terombang-ambing di Lepas Pantai. Kondisinya Mengerikan!

Tumpukan sampah plastik yang cukup luas ditemukan terombang-ambing di lepas pantai Kepulauan

Editor: rida

TRIBUNJAMBI.COM- Tumpukan sampah plastik yang cukup luas ditemukan terombang-ambing di lepas pantai Kepulauan Karibia.

Sejumlah foto yang diposting pertama kali oleh Caroline Power di media sosial Facebook menunjukkan pemandangan laut yang tertutup tumpukan sampah.

Salah satu foto tersebut menunjukkan tumpukan sampah yang di antaranya ada alat makan plastik, kantong plastik, botol dan pembungkus, bercampur dengan rumput laut.

Baca: Pengadilan Arab Saudi Putuskan Bin Laden Group Tidak Perlu Beri Kompensasi Kepada Korban.Crane 2015

Baca: Tragis, Dititip ke Nenek, Balita Tewas Saat Tidur Siang. Penyebabnya Sepele, Ibu-ibu Harus Waspada!

Baca: Terungkap Ini Sosok Cindra, Pria yang Akan Menikahi Dua Perempuan dalam Satu Resepsi Pernikahan

Sementara foto lainnya diambil dari dalam air, menunjukkan bagaimana tumpukan sampah tersebut telah menghalangi sinar matahari.

Komunitas lingkungan hidup, Blue Planet Society, yang selalu mengampanyekan penyelamatan laut, menyebut sampah-sampah itu berasal dari sungai Montagua di Guatemala.

Dalam postingan di Facebook, komunitas tersebut juga menyertakan bukti rekaman yang menunjukkan aliran limbah dari sungai tersebut ke laut.

Pemilik foto, Caroline Power, yang tinggal di Roatan, Kepulauan Honduras, sengaja memposting bukti foto itu untuk meningkatkan kesadaran atas masalah sampah plastik itu.

Dia berharap masyarakat dapat lebih berpikir tentang penggunaan plastik dalam keseharian mereka.

"Pikirkan keseharian Anda. Bagaimana Anda membungkus makanan untuk bekal? Bagaimana jajanan yang terakhir kali Anda beli? Mungkin dalam styrofoam, dengan garpu plastik, dan juga bungkus plastik."

Dikutip dari The Independent, lebih dari delapan juta ton sampah plastik masuk ke lautan setiap tahunnya.

Diperkirakan pada 2050, jumlah sampah plastik akan lebih banyak dibanding ikan di lautan.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved