Lebaran 2026
DPRD Jambi Minta Pengamanan Lebaran Maksimal, Antisipasi Kriminalitas
DPRD Provinsi Jambi mendukung langkah Pemprov dan aparat keamanan dalam menjaga kelancaran mudik, stabilitas harga.
Penulis: Syrillus Krisdianto | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – DPRD Provinsi Jambi mendukung upaya Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi bersama aparat keamanan dalam memastikan situasi tetap aman dan kondusif menjelang perayaan Idul Fitri.
Hal itu disampaikan Ketua DPRD Provinsi Jambi, M Hafiz Fattah, dalam Rapat Koordinasi Persiapan Pengamanan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lantai 3 Swiss-Belhotel Jambi, Senin (16/3/2026).
Ia mengatakan lembaga legislatif hadir sebagai penampung aspirasi masyarakat sekaligus berperan mengawal kebijakan publik, terutama terkait pelayanan dan keamanan selama momentum Idul Fitri.
“Tentu kami mohon izin menyampaikan beberapa hal sebagai perspektif kami sebagai penampung aspirasi masyarakat yang ada di Provinsi Jambi,” katanya.
Hafiz menuturkan, perayaan Idul Fitri setiap tahun selalu memicu peningkatan mobilitas masyarakat secara signifikan.
Peningkatan tersebut terjadi pada kegiatan mudik, aktivitas ekonomi, maupun kegiatan sosial lainnya.
Menurutnya, kondisi tersebut membutuhkan koordinasi lintas sektor agar keamanan dan ketertiban tetap terjaga.
Ia menjelaskan, dinamika sosial menjelang Lebaran juga diikuti lonjakan arus mudik dan arus balik, peningkatan aktivitas perdagangan, hingga potensi kepadatan lalu lintas di sejumlah titik.
Selain itu, peningkatan volume sampah juga menjadi perhatian, terutama di kawasan yang menjadi pusat aktivitas masyarakat.
“Peningkatan aktivitas ekonomi dan perdagangan ini biasanya sudah lumrah terjadi, termasuk kepadatan lalu lintas dan potensi gangguan keamanan, serta peningkatan volume sampah yang memberi tekanan terhadap lingkungan,” jelasnya.
Hafiz juga menyinggung sejumlah titik yang sering mengalami penumpukan sampah selama Ramadan.
Salah satunya kawasan sekitar rumah sakit dan pusat penjualan takjil. Kondisi tersebut dinilai perlu menjadi perhatian bersama pemerintah daerah dan masyarakat.
Dari sisi aspirasi masyarakat, ia mengatakan pihaknya mencatat beberapa harapan utama menjelang Idul Fitri.
Di antaranya keamanan perjalanan mudik, kelancaran transportasi, stabilitas harga kebutuhan pokok, serta lingkungan yang bersih dan tertata.
Selain itu, Hafiz juga menyebut harapan masyarakat terkait ketersediaan energi, seperti terjaminnya pasokan BBM dan LPG subsidi hingga ke daerah pelosok selama Ramadan dan Lebaran.
| Kisah Haru Lansia 22 Tahun Lebaran di Panti Wreda Jambi hingga Tak Ada Keluarga Jenguk |
|
|---|
| Bupati Batang Hari Ajak Masyarakat Instrospeksi dan Perkuat Silaturahmi |
|
|---|
| Open House di Istana - SBY Dijamu Presiden Prabowo, Jokowi Nanti Sore |
|
|---|
| Prediksi 2 Waktu Puncak Arus Balik pada Lebaran 2026 |
|
|---|
| Lebaran Pertama Jamtos Tutup, Bagaimana Mall yang Lain di Kota Jambi? |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/DPRD-Jambi-Rakor-2.jpg)