Kamis, 30 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Tanjab Barat

Bupati Anwar Sadat Pastikan Asesmen di Jatinangor Bebas Intervensi

Pemkab Tanjab Barat menegaskan komitmen transparansi melalui uji kompetensi JPT berbasis merit dengan pengawasan LAN RI.

Tayang:
Penulis: Sopianto | Editor: Heri Prihartono
TRIBUN JAMBI/ISTIMEWA/Sopianto
ASESMEN-Bupati Anwar Sadat dan rombongan di Jatinagor memantau proses asesmen,Rabu (29/4/2026). Pemkab Tanjab Barat menegaskan komitmen transparansi melalui uji kompetensi JPT berbasis merit dengan pengawasan LAN RI. 

TRIBUNJAMBI.COM,KUALATUNGKAL- Bupati Tanjung Jambi Barat Anwar Sadat menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan tata kelola birokrasi yang transparan dan akuntabel. 

Hal ini terkait uji kompetensi bagi calon Pejabat Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di Gedung Assessment Center, Jatinangor, Jawa Barat. 

Sebanyak 24 peserta menghadapi tahapan yang sangat menentukan, yakni pengerjaan simulasi kompetensi dan wawancara mendalam berbasis Competency Based Interview (CBI). 

Metode ini diterapkan untuk menggali rekam jejak, integritas, serta kapasitas kepemimpinan peserta secara ilmiah dan terukur.

Anwar Sadat menyampaikan bahwa keterlibatan Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI sebagai lembaga penguji independen merupakan jaminan bahwa seluruh proses seleksi berjalan secara objektif dan bebas dari intervensi pihak manapun.

"Kehadiran kami adalah untuk memastikan bahwa sistem merit berjalan sebagaimana mestinya. Kami menyerahkan sepenuhnya penilaian kepada tim asesor profesional dari LAN RI," ujarnya Rabu (29/4/2026).


Ini adalah bukti bahwa seleksi ini bukan sekadar pemenuhan administrasi, melainkan upaya murni untuk mencari figur terbaik yang mampu mengakselerasi visi Berkah Madani. 


Bupati menjelaskan penggunaan metode simulasi dan wawancara berbasis perilaku (CBI) oleh pihak ketiga bertujuan untuk mendapatkan profil kompetensi yang akurat. 


Hal ini sekaligus menepis keraguan publik mengenai objektivitas dalam pengisian jabatan strategis di lingkup Pemkab Tanjung Jabung Barat. (Sopianto/Tribunjambi) 

Baca juga: Kapolda Jambi Hadiri Peresmian Pos Bantuan Hukum Desa/Kelurahan di Provinsi Jambi

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved