Arus Balik Lebaran 2026
Pemudik Jambi Hati-hati Macet, Ini Prediksi 3 Puncak Arus Balik Lebaran 2026
Bagi pemudik yang hendak kembali ke wilayah seperti Jambi maupun kota besar lainnya perlu mengetauhui prediksi puncak arus balik Learan 2026.
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Ringkasan Berita:3 Puncak Arus Balik
- Puncak balik diprediksi 24, 28, & 29 Maret 2026 (285 ribu kendaraan).
- Skema one way nasional resmi dimulai pada 24 Maret 2026.
- Pemerintah tawarkan masa Work From Anywhere (WFA) pada 25-27 Maret.
- Diskon tarif tol 30 persen berlaku pada 26-27 Maret di 9 ruas Jasa Marga.
- Pemudik ke Jambi & kota lain diimbau hindari tanggal puncak kemacetan.
TRIBUNJAMBI.COM - Libur Idulfitri 1447 H segera berakhir dan pemudik termasuk yang dari Provinsi Jambi saatnya kembali beraktivitas seperti biasanya.
Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan Korlantas Polri kini mengalihkan fokus pada pengaturan arus balik guna mencegah kelumpuhan lalu lintas.
Bagi pemudik yang hendak kembali ke wilayah seperti Jambi maupun kota besar lainnya, pemerintah telah merilis daftar tanggal "keramat" yang wajib dihindari.
Menteri Perhubungan, Dudy Purwagandhi, mengungkapkan volume kendaraan pada puncak arus balik kali ini diprediksi akan jauh lebih besar dibandingkan saat arus mudik.
“Berdasarkan data perhitungan yang kami dapatkan di JMTC, puncak arus balik diprediksi akan jatuh pada hari Selasa, 24 Maret 2026, dengan perkiraan volume lebih dari 285 ribu kendaraan. Jumlah ini lebih besar dari puncak arus mudik pada 18 Maret 2026 sebesar 270.315 kendaraan,” kata Menhub Dudy di JMTC, Minggu (22/3/2026).
Tiga Gelombang Puncak Arus Balik
Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol Agus Suryonugroho, membagi periode krusial ini menjadi tiga tahap.
Ia meminta masyarakat cerdas dalam memilih waktu kepulangan agar tidak terjebak dalam kepadatan ekstrem.
“Arus balik diperkirakan terbagi dalam dua tahap, yaitu tahap pertama pada 23–24 Maret dan tahap kedua pada 28–29 Maret 2026. Kami prediksi tiga hari tersebut (24, 28, dan 29 Maret) akan menjadi puncak arus balik Lebaran 2026,” ujar Agus.
Hingga Operasi Ketupat hari ke-9, Agus menyebut situasi aglomerasi di wilayah Semarang hingga Jabodetabek masih terkendali meski padat.
Namun, untuk mengantisipasi lonjakan, skema one way nasional akan mulai diterapkan pada Selasa, 24 Maret 2026.
Baca juga: Besok Puncak Arus Balik, Pemudik Jambi Diimbau Hindari Penumpukan 24 Maret
Baca juga: AS-Israel Bingung Sosok Pengendali Iran, Keberadaan Mojtaba Khamenei Misterius
Strategi Hindari Macet: Diskon Tol dan WFA
Pemerintah menawarkan tiga opsi bagi pemudik agar perjalanan lebih nyaman:
- Cuti Bersama (23 Maret): Pulang lebih awal untuk menghindari lonjakan pertama.
- Periode WFA (25-27 Maret): Memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere (WFA).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Kawasan-Jembatan-Aurduri-I-Kerap-Macet-Warga-Minta-Pemerintah-Cari-Solusi.jpg)