Sabtu, 9 Mei 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Reshuffle Kabinet

Isu Reshuffle Februari 2026 Memanas, Menteri Ham Natalius Pigai Minta Jangan Goreng-Goreng Lagi

Dengan nada tegas, Pigai meminta publik, terutama media, untuk tidak berspekulasi lebih jauh terkait isu tersebut.

Tayang:
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Kompas.com
Menteri HAM Natalius Pigai dan jajaran Menteri Presiden Prabowo Subianto 

Ringkasan Berita:
Isu Reshuffle Kabinet Presiden Prabowo
  • Natalius Pigai bantah isu reshuffle Kabinet Merah Putih.
  • Pigai sebut pernyataan Mensesneg bersifat sahih & final.
  • Wartawan diminta tidak "goreng" isu demi integritas negara.
  • Pengamat nilai reshuffle perlu karena kinerja menteri rendah.
  • CELIOS rilis 8 nama menteri dengan rapor kinerja terburuk.

 

TRIBUNJAMBI.COM – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, angkat bicara menanggapi derasnya rumor perombakan atau reshuffle Kabinet Merah Putih yang diprediksi terjadi pada Februari 2026.

Dengan nada tegas, Pigai meminta publik, terutama media, untuk tidak berspekulasi lebih jauh terkait isu tersebut.

"Memang ada itu (reshuffle)? Kalau Mensesneg bilang tidak ada, itu tidak mungkin akan ada. Berarti tidak mungkin akan ada," tegas Pigai saat ditemui wartawan di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (2/2/2026).

Menjaga Integritas Pernyataan Pemerintah

Pigai merujuk pada pernyataan Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, yang sebelumnya telah membantah kabar burung tersebut.

Menurutnya, pernyataan dari Mensesneg bersifat sahih dan merupakan representasi dari sikap pemimpin negara yang harus dihormati.

"Wartawan jangan goreng-goreng lagi. Itu kan sama aja dengan tidak menghormati pernyataan dari pemimpin negara. Kalau pemimpin negara keluarkan pernyataan itu harus dihormati juga," tandasnya.

Prediksi Pengamat dan Sorotan Kinerja

Meski dibantah oleh internal kabinet, pengamat komunikasi politik Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, justru menilai perombakan kabinet merupakan sebuah keniscayaan.

Hal ini didasarkan pada rendahnya penilaian publik terhadap kinerja sejumlah menteri dalam beberapa bulan terakhir.

Jamiluddin menyebutkan bahwa rumor reshuffle pada Februari 2026 diharapkan menjadi kenyataan agar roda pemerintahan berjalan lebih efektif.

Baca juga: Sosok Widiyanti Putri Wardhana, Menpar Dikabarkan Kena Reshuffle Prabowo, Hartanya Fantastis

Baca juga: Daftar Nama Ketua dan Wakil Ketua DPRD se-Provinsi Jambi periode 2024-2029

Baca juga: Pemilik Toko Ponsel Jadi Tersangka Usai Tangkap Pencuri, Begini Kronologi Lengkap dan Alasan Polisi

Berdasarkan rilis Center of Economic and Law Studies (CELIOS), terdapat delapan menteri dan dua kepala badan yang masuk dalam daftar kinerja terburuk dan dianggap layak untuk diganti.

Nama Natalius Pigai sendiri menjadi salah satu sosok yang sering disebut oleh pengamat sebagai menteri yang berpotensi terkena dampak perombakan tersebut.

Klarifikasi Mensesneg

Isu Presiden Prabowo akan melakukan perombakan kabinet belakangan tengah mencuat. Kabarnya ia melakukan reshuffle pada Februari 2026.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved