Prediksi Awal Puasa Ramadhan 2026, Idul Fitri 21-22 Maret
Kapan puasa Ramadhan dan lebaran atau Hari Raya Idul Fitri tahun 2026? Idul Fitri 1447 H diperkirakan jatuh pada Sabtu dan Minggu
TRIBUNJAMBI.COM - Kapan puasa Ramadhan dan lebaran atau Hari Raya Idul Fitri tahun 2026?
Pemerintah telah menetapkan perkiraan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri yang ditandatangani pada Jumat, 19 September 2025.
Berdasarkan keputusan tersebut, Idul Fitri 1447 H diperkirakan jatuh pada Sabtu dan Minggu, 21–22 Maret 2026.
Namun, tanggal tersebut belum menjadi keputusan resmi pemerintah.
Pemerintah biasanya menggelar sidang isbat untuk menentukan awal puasa Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri.
Prediksi Awal Ramadhan 1447 H
Jika Idul Fitri 1447 H jatuh pada 21 Maret 2026, maka awal Ramadhan 1447 H diprediksi dimulai pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kepastian tanggal tersebut nantinya tetap menunggu hasil sidang isbat yang akan digelar pemerintah.
Baca juga: 106 Ha Kawasan Tahura OKH di Tanjabtim Jambi Dirambah dan Jadi Kebun Sawit, 4 Orang Jadi Tersangka
Baca juga: Waspada Hujan Petir di Jambi Hari Ini, Batanghari, Tebo, hingga Tanjabbar
Libur Lebaran 2026
Melalui SKB 3 Menteri yang sama, pemerintah menetapkan libur nasional Idul Fitri 1447 H pada Sabtu dan Minggu, 21–22 Maret 2026.
Sementara itu, cuti bersama Lebaran diperkirakan berlangsung pada 20, 23, dan 24 Maret 2026.
Dengan ketentuan tersebut, total libur Lebaran 2026 berpotensi mencapai lima hari.
Durasi libur ini masih bisa bertambah panjang apabila digabungkan dengan libur Hari Raya Nyepi yang jatuh pada Kamis, 19 Maret 2026, serta cuti bersama Nyepi pada Rabu, 18 Maret 2026.
Jika digabung, masyarakat berpeluang menikmati libur panjang hingga sepekan, tergantung pada kebijakan cuti di masing-masing instansi pemerintah maupun perusahaan swasta. (*)
| Emak-emak di Jambi Terbalik Motornya di Jalan Lingkar Selatan Gara-gara Banyak Lubang |
|
|---|
| Waspada Hujan Petir di Jambi Hari Ini, Batanghari, Tebo, hingga Tanjabbar |
|
|---|
| Tarif Listrik per 1 Januari 2026 untuk Pelanggan Rumah Tangga, Pelaku Usaha, Layanan Sosial |
|
|---|
| Akan Ada 3.200 Kamera CCTV di Tingkat RT di Kota Jambi, Warga Diawasi 24 Jam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Kalender-Islam-Global-2026-Berisi-Jadwal-Puasa-Ramadan-1448-H.jpg)