Sabtu, 25 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Jambi

Krisis Energi Pasca konflik AS-Israel Vs Iran, Al Haris: Kita Harus Irit BBM

Gubernur Jambi, Al Haris berharap semua pihak, juga di Jambi agar mengirit penggunaan BBM pasca krisis energi akibat konflik AS-Israel Vs Iran.

Penulis: Syrillus Krisdianto | Editor: Darwin Sijabat
Tribunjambi.com/Syrillus Krisdianto
HEMAT BBM - Gubernur Jambi, Al Haris. Pemerintah Provinsi Jambi mengambil langkah mengatasi krisis energi seperti Bahan Bakar Minyak (BBM) akibat konflik Amerika Serikat-Israel dan Iran. Kepada Tribunjambi.com dan awak media lainnya, Al Haris berharap semua pihak, khususnya di Jambi agar mengirit penggunaan BBM. 

Ringkasan Berita:Krisis BBM
  • Pemprov Jambi antisipasi krisis energi dampak konflik global.
  • Gubernur Al Haris minta warga irit dan swasta pakai BBM industri.
  • Stok BBM Jambi saat ini dipastikan aman dan cukup.
  • Ketua DPRD Jambi pantau situasi dan minta warga tidak panic buying.
  • Kuota subsidi dievaluasi per triwulan.

 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pemerintah Provinsi Jambi mengambil langkah mengatasi krisis energi seperti Bahan Bakar Minyak (BBM) akibat konflik Amerika Serikat-Israel dan Iran.

Konflik tersebut tidak hanya menyebabkan kelangkaan BBM di Indonesia, tetapi termasuk juga di Filipina hingga Bangladesh.

Terkait hal itu, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengingatkan agar Indonesia bersiap-siap menghadapi dampak konflik tersebut.

Peringatan dari Menkeu Purbaya itu kemudian direspon Gubernur Jambi, Al Haris.

Kepada Tribunjambi.com dan awak media lainnya, Al Haris berharap semua pihak, khususnya di Jambi agar mengirit penggunaan BBM.

Dalam hal itu, Gubernur Al Haris juga mengimbau agar pihak swasta menggunakan BBM Industri, bukan beli BBM Bersubsidi.

“Artinya kita awasi itu semua. Kita awasi dan saya juga minta ke pihak swasta pakailah BBM yang industri. Jangan beli yang subsidi karena ini ranahnya masyarakat yang akan beli,” ujarnya.

Pastikan Stok Aman

Sebab itu, dia dia berharap agar BBM di Jambi stoknya aman.

Baca juga: Al Haris soal ASN Pemprov Jambi WFH Tiap Jumat: Kurangi Beban Kantor

Baca juga: Peluang Kapal Pertamina Lintasi Selat Hormuz dan Dilema RI dalam Geopolitik Iran-AS

“Kita tentu akan menjaga ini semua, mudah-mudahan Jambi aman. Ya, artinya kondisi BBM kita cukup, tidak ada antrian, tidak ada yang mengeluh dan artinya kita ke depan juga akan stabil,” harapnya.

DPRD: Harus Cermati, Perlu Langkah Bijak

Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Jambi, M Hafiz Fattah menyebut pihaknya masih memantau situasi yang fluktuatif terkait hal itu.

Menurutnya, situasi global saat ini perlu di cermati.

“Kami sudah berkomunikasi dengan pihak Pertamina dan pihak-pihak terkait dari Jambi. Memang sampai dengan 2 minggu ke depan itu ketersediaan stok BBM masih normal,” ujarnya

Walaupun stok BBM saat ini normal, Hafiz berharap dan meminta masyarakat agar menggunakan BBM secara bijak.

Sumber: Tribun Jambi
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved