Warga Jambi Disiksa di Kamboja
Kesaksian Warga Jambi tak Bisa Pulang setelah Jadi Korban Job Scam di Kamboja
Andri Budi Sanjaya, korban penipuan kerja (scam) di Kamboja, berhasil kabur dari perusahaan tempat mereka bekerja. Namun, ia tak bisa pulang.
Penulis: tribunjambi | Editor: Mareza Sutan AJ
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI – Andri Budi Sanjaya, korban penipuan berkedok lowongan kerja (job scam) di Kamboja, berhasil kabur dari perusahaan tempat mereka bekerja. Namun, ia tak bisa pulang.
Memang, Andri mengungkapkan bahwa dirinya telah dihubungi pihak KBRI terkait proses pemulangannya ke Indonesia.
Sebelumnya, Andri melaporkan kehilangan paspor ketika melarikan diri dari perusahaan tempat ia bekerja di Kamboja.
Ia menyebut paspornya hilang saat kabur dari perusahaan scam tersebut.
“Gak tahunya perusahaan saya memberikan paspor ke tukang masak perusahaan kami,” katanya, saat dihubungi Tribun melalui aplikasi perpesanan, Minggu (15/2/2026).
“Paspor saya itu dianggap tidak ada sama KBRI. Saya bikin laporan baru, nama saya belum muncul dalam list keberangkatan,” lanjutnya.
Dalam komunikasi tersebut, Andri menyampaikan bahwa sebagian besar korban berasal dari wilayah Medan, Sumatera Utara.
“Korban berasal dari mayoritas 80 persen orang Medan,” tuturnya.
Ia juga menjelaskan bahwa kondisi para WNI korban scam tergolong memprihatinkan.
Mereka tidak memiliki biaya untuk kembali ke Indonesia dan masih tertahan di Kamboja.
Andri menambahkan, hingga kini ia baru mengetahui adanya dua orang asal Jambi yang berada di Kamboja.
Namun, ia belum menemukan keberadaan warga Jambi bernama Audy Lyliana Putri di penampungan imigrasi KBRI tempat dirinya berada.
Menurut pengakuannya, masih terdapat WNI yang berada di luar penampungan, baik di hotel maupun yang kembali bekerja di perusahaan scam.
“Atas nama Audy tidak berada di penampungan, yang ada di penampungan Andri Budi Sanjaya (saya) dan Syahdi,” terangnya.
Rekaman Video di Penampungan
| Chilva Tiba di Jambi setelah Menanti Dua Bulan sejak Video di Kamboja Viral |
|
|---|
| Chilva Tiba di Jambi, Korban Penipuan Loker di Kamboja Terima Kasih ke Gubernur Al Haris |
|
|---|
| Isi Pertemuan Korban Job Scam Kamboja dengan Disnakertrans Jambi Hari Ini |
|
|---|
| Kadisnakertrans Sebut Tidak Semua Korban Scam Kamboja Ingin Pulang ke Jambi |
|
|---|
| Korban Loker Scam Kamboja Asal Jambi Tiba, Langsung Temui Disnakertrans |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Andri-Budi-Sanjaya-warga-Jambi.jpg)