Berita Jambi
Angkutan Batu Bara Perparah Kerusakan Jalan Lingkar di Jambi
Sejumlah jalan di kawasan lingkar Jambi yang menjadi rute angkutan batu bara sudah terlihat beberapa truk batu bara yang terparkir.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Nurlailis
Ringkasan Berita:Angkutan Batu Bara Perparah Kerusakan Jalan Lingkar di Jambi
- Jalan Lingkar Selatan II, Lingkar Timur I, dan Lingkar Timur II mengalami kerusakan akibat truk angkutan batu bara, dengan titik terparah di Simpang Sijenjang.
- Kerusakan jalan menyebabkan kecelakaan, gangguan aktivitas warga, genangan air, debu saat kemarau, dan licinnya jalan saat hujan.
- Warga berharap pemerintah segera memperbaiki jalan yang rusak.
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Angkutan batu bara sudah mulai beroperasi di Provinsi Jambi.
Berdasarkan penelusuran Tribunjambi.com pada Senin (17/11/2025) sejumlah jalan di kawasan lingkar yang menjadi rute angkutan batu bara sudah terlihat beberapa truk batu bara yang terparkir.
Beberapa angkutan batu bara terlihat beristirahat di pinggir jalan hingga di sejumlah kantong parkir yang disediakan rumah makan di sepanjang jalan.
Baca juga: Kerusakan Jalan Lambur 2 Tanjabtim Jambi Makin Parah
Polemik angkutan batu bara di Provinsi Jambi masih menjadi pro kontra di masyarakat.
Beberapa dampak positif seperti lapangan pekerjaan untuk para supir dan diuntungkannya UMKM khususnya pedagang rumah makan dari adanya aktivitas pengangkutan batu bara menjadi ladang rezeki bagi sebagian orang.
Namun, dampak negatif dari kemacetan, kecelakaan yang melibatkan angkutan batu bara hingga kerusakan jalan menjadi sisi lain adanya aktivitas ini.
Kerusakan Jalan dan Titik-titik Parah
Di Jalan Lingkar Selatan II, setidaknya ada 18 titik kerusakan jalan. Mulai dari kerusakan ringan hingga sedang.
Jalan yang juga digunakan pengendara umum ini setiap harinya selalu ramai. Mulai dari pengemudi roda dua, roda empat hingga truk tonase besar.
Bagi masyarakat yang tinggal di kawasan tersebut, berbagi jalan dengan mobil tonase besar adalah hal biasa.
Meski kerusakan jalan hanya berada di beberapa titik.
Jalan Lingkar Selatan II juga tak bisa dikatakan mulus total.
Baca juga: Tanggapi Kerusakan Jalan Bukit Bulan, Wabup Sarolangun Jambi Tinjau Langsung Lokasi
Jika melintas di kawasan tersebut, beberapa titik aspal terasa seperti bergelombang. Polanya persis seperti jarak antara roda kanan dan kiri mobil angkutan besar.
Selain itu, genangan air juga hampir ada di setiap pinggir jalan. Baik di sisi kiri maupun kanan di Jalan Lingkar Selatan II.
Selain karena hujan, genangan air di Jalan Lingkar Selatan tesebut muncul bukan tanpa sebab.
Mobil angkutan besar yang kadang parkir di pinggir jalan menimbulkan bekas lengkungan yang menampung air saat hujan sehingga membuat genangan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Angkutan-Batu-Bara-Perparah-Kerusakan-Jalan-Lingkar-di-Jambi.jpg)