Curanmor Jakarta Bungo
Polres Jakut Buru 5 Penadah Curanmor dari Bungo, Kasat Reskrim: Belum Ada Info
Polres Bungo sedang melakukan koordinasi dengan Polres Jakarta Utara terkait lima orang yang diduga menjadi penadah hasil curian sepeda motor
Penulis: Sopianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, BUNGO - Polres Bungo sedang melakukan koordinasi dengan Polres Jakarta Utara terkait lima orang yang diduga menjadi penadah hasil curian sepeda motor di Kabupaten Bungo.
Kelima orang tersebut diduga berperan sebagai penampung motor hasil curian dari Pulau Jawa, yang kemudian dijual kembali di wilayah Bungo.
Kasat Reskrim Polres Bungo, AKP Ilham, mengatakan pihaknya kini tengah berkoordinasi dengan Polres Jakarta Utara terkait dugaan tersebut.
“Belum ada info dari Jakut, nanti kalau dikirim DPO-nya, kami cari tahu,” ujarnya, Jumat (10/10/2025).
Ia menyebut belum mengetahui keberadaan para pelaku karena Laporan Polisi (LP) kasus ini bukan berasal dari Polres Bungo.
“Soalnya bukan LP Bungo,” jelasnya.
Sebelumnya, polisi berhasil membongkar sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor) lintas provinsi, jaringan Jakarta–Muara Bungo, Jambi.
Setidaknya terdapat 43 unit sepeda motor yang disita dari jaringan curanmor Jakarta–Bungo ini.
Polres Metro Jakarta Utara menyebut motor hasil curian di Jakarta dikirim langsung ke Muara Bungo, Jambi.
Wakapolres Metro Jakarta Utara, AKBP James Hutajulu, mengatakan para pelaku bekerja sama dengan oknum petugas ekspedisi untuk melancarkan aksinya.
“Ada modus yang dilakukan petugas ekspedisi. Apabila tersangka mau kirim, maka menyiapkan STNK dan pelat palsu,” ujar James saat rilis di kantornya, Selasa (7/10/2025).
STNK dan pelat palsu itu sengaja dibuat agar kendaraan hasil curian yang dikirim menggunakan truk ekspedisi bisa lolos pemeriksaan di pelabuhan.
Menurut James, pemeriksaan surat kendaraan dilakukan di Pelabuhan Merak dan Bakauheni sebelum kendaraan menyeberang dengan kapal laut, sehingga pelaku menyiapkan dokumen palsu agar tidak terdeteksi.
Dengan cara itu, sindikat tersebut berhasil mengirim sekitar 38 unit sepeda motor hasil curian dari Jakarta ke Jambi melalui jasa ekspedisi.
Kini, 38 motor tersebut sudah dibawa kembali oleh polisi dari Jambi ke Polres Metro Jakarta Utara.
Daftar 36 Pejabat Eselon III dan IV yang Dilantik di Bungo Jambi - Kabid, Sekdin, Camat |
![]() |
---|
Cegah Aktivitas PETI yang Merajalela, Kapolres Bungo Jambi Berkantor di Sungai Telang |
![]() |
---|
Demi Zero PETI, Kapolres Bungo Bakal Berkantor di Garis Depan Sungai Telang Jambi |
![]() |
---|
Tiga Pelaku Curanmor Ditangkap di Bungo, Polisi Amankan Honda Beat Street Curian |
![]() |
---|
Resah dengan Statusnya, Honorer Bungo Jambi Sambangi DPRD dan Bupati |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.