Profil Tokoh

Sosok Satryo Soemantri Brojonegoro Mendiktisaintek yang Kabarnya Kena Resuffle Sore Ini

Editor: Suci Rahayu PK
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

DIGANTI - Satryo Soemantri Brodjonegoro, Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi kabarnya diganti sore ini

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok Satryo Soemantri Brodjonegoro, Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teklnologi (Mendiktisaintek), yang kabarnya kena resuffle.

Kabar perombakan (resuffle) Kabinet Merah Putih akan dilakukan Presiden Prabowo Subianto hari ini, Rabu (19/2/2025) sore.

Sekretaris Kabinet (Seskab), Mayor Teddy Indra Wijaya, hanya mengatakan Presiden Prabowo akan melantik sejumlah pejabat di Istana.

"Nanti sore akan ada pelantikan beberapa pejabat," kata Teddy kepada wartawan, Rabu (19/2/2025).

Kabarnya, posisi Mendiktisaintek yang ditinggalkan Satryo Soemantri Brodjonegoro akan diisi oleh Prof Brian Yuliarto.

Sebelumnya, Satryo sempat didemo oleh pegawai Kemendiktisaintek pada Senin (20/1/2025) lalu.

Saat itu mereka mengecam dugaan pemecatan pegawai kementerian.

Selain itu juga beredar rekaman Satryo Soemantri Brodjonegoro memarahi anak buahnya.

Baca juga: Pj Wali Kota Jambi Apresiasi Peran Iwako dalam Mendukung Pembangunan Kota

Baca juga: Viral Truk Box Terguling di Jalan Ness Jambi-Bulian, Warganet: Bukannya Roda 6 tak Boleh Masuk?

Baca juga: Pilu Wanita Hamil Meninggal usai Ditandu Ratusan Kilometer Seberangi 3 Sungai menuju RS

Lanats seperti apa sosok Satyo Soemantri Brojonegoro?

Dinukil dari laman Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI), Satryo Soemantri Brodjonegoro lahir di Delft, Belanda pada 5 Januari 1956.

Satryo adalah lulusan Ph.D di bidang Teknik Mesin, University of California, Berkeley, Amerika Serikat (AS) pada 1985.

Setelah itu, dirinya menjadi dosen Teknik Mesin di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Karier kepemimpinannya dimulai saat terpilih sebagai Ketua Jurusan Teknik Mesin ITB 1992. 

Satryo lantas mengawali implementasi proses self evaluation, yang kemudian diadopsi ITB serta Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Ia juga merupakan seorang ilmuwan yang telah menerbitkan total 99 publikasi ilmiah.

Halaman
12

Berita Terkini