Renungan Kristen

Renungan Harian Kristen 24 Desember 2024 - Kegembiraan Karena Karya Tuhan

Editor: Suci Rahayu PK
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pdt Feri Nugroho

Renungan Harian Kristen 24 Desember 2024 - Kegembiraan Karena Karya Tuhan

Bacaan ayat: Lukas 1:46-47 (TB)  Lalu kata Maria: "Jiwaku memuliakan Tuhan, dan hatiku bergembira karena Allah, Juruselamatku,"

Oleh Pdt Feri Nugroho

 

Kapan terakhir kali Anda gembira? Mungkin saat berulang tahun, karena banyak orang mengucapkan ucapan selamat. Atau saat keberhasilan menghampiri.

Atau saat-saat tertentu dimana Anda merasa bahwa yang Anda alami adalah berkat Tuhan. 

Bagaimana ketika Anda sakit? Adakah kegembiraan? Atau Anda menyebutnya gila ketika gembira saat sakit! 

Itulah manusia yang telah menetapkan standar baik dan jahat menurut pemahamannya masing-masing. Kegembiraan menjadi sangat relatif, bergantung pada sudut pandang seseorang melihatnya. 

Cetah gembira saat suskes menangkap Kijang untuk menjadi makanannya. Sementara Kijang menderita dan berujung maut menjadi santapan Chetah. 

Maria menyatakan kegembiraan yang meluap. Injil Lukas mencatat pujian Maria dengan sangat epik.

Sekilas mengutip pujian yang pernah dilakukan oleh Hana, yang mendapatkan Samuel setelah mengajukan permohonan yang intensif kepada Tuhan.

Jika Hana begitu berharap mendapatkan anak, Maria tidak demikian. Ia harus mengandung sementara ia belum bersuami. Yusuf baru menjadi tunangannya. 

Dua kondisi yang jauh menyimpang dan bertolak belakang. Meskipun demikian, mereka menemukan karya yang sama, yaitu tentang karya Allah yang sedang dinyatakan. 

Bagi Maria, tuduhan sebagai pezinah, bisa jadi mengancam. Bukan hanya dirinya yang akan dipermalukan, bahkan ia bisa dilempari dengan batu sampai mati; ia juga akan membawa aib besar bagi keluarga. 

Hal ini semakin diperkuat bahwa Yusuf pun telah merancang untuk menceraikannya dengan diam-diam, demi sedikit melindungi Maria dari tindakan brutal hukum yang berlaku. 

Halaman
12

Berita Terkini