TRIBUNJAMBI.COM - China nampaknya sungguh-sungguh memperluas wilayah teritorinya.
Untuk mendukung klaim teritori lautnya di Pasifik Selatan, China membangun militernya dalam skala besar.
Tak pelak dengan kekuatan militernya yang sedang tumbuh pesat, banyak negara sekawasan pasang kuda-kuda menghadapi negeri Tirai Bambu.
Mulai dari negara-negara Asia Tenggara, Jepang, Taiwan dan terbaru India.
Kementerian Pertahanan India pada hari Minggu (10/5/2020) mengatakan, pasukan India dan China yang bertugas melakukan patroli perbatasan terlibat pertempuran kecil di Sikkim, negara bagian India timur laut yang berbatasan dengan China.
• Gara-gara Puntung Rokok, Menara Pencakar Langit di Sharjah Dubai, Uni Emirat Arab Terbakar
• Di Pasar Angso Duo, Harga Cabai Merah Turun, Cabai Rawit dan Bawang Merah Naik
• Inilah Ramalan 12 Zodiak Besok Selasa 12 Mei 2020, Leo Harus Lebih Sabar, Pisces Perasaan Positif
• Fachrori: Bantuan 3.300 Kg Ikan dari Kementerian Sangat Bermanfaat Bagi Masyarakat
Kementerian Pertahanan India menyalahkan kedua pihak atas insiden tersebut.
"Perilaku agresif oleh kedua belah pihak mengakibatkan cedera ringan pada pasukan."
"Kedua pihak melepaskan diri setelah dialog dan interaksi di tingkat lokal," kata kementerian itu dalam sebuah pernyataan seperti yang dikutip Reuters.
Harian India Hindustan Times, mengutip sebuah sumber militer, mengatakan empat tentara India dan tujuh tentara China terluka ketika ratusan tentara saling baku hantam selama konfrontasi, yang dikatakan berlangsung pada hari Sabtu.
• Tim Gugus Tugas Provinsi Jambi Masih Berupaya Mewujudkan Pelaksanaan Uji Swab di Provinsi Jambi
• Sudirman: Kerja Sama dengan Pihak Ketiga Harus Memperoleh Kontribusi Setimpal
• Kasus Positif Tambah 233 Orang Dalam 24 Jam, Berikut Peta Sebaran Kasus Positif Corona di Indonesia
Disebutkan, pertikaian itu melibatkan sekitar 150 tentara.
Kementerian Pertahanan Tiongkok belum memberikan pernyataan resminya terkait hal ini.
• Kalah di Pengadilan, PT ATGA Ajukan Banding, JPN Juga Siapkan Kontra Memori Banding
• SEDANG TAYANG Drama Korea The World of The Married Episode 1 di Trans TV Sekarang, Bakal Seru
• Kericuhan di Bungo, Kapolda Jambi: Semua Pelaku Bakal Ditindak
India dan China sering saling tuduh atas gangguan di wilayah masing-masing, tetapi jarang terjadi bentrokan.
Masih ada ketidakpercayaan yang mendalam antara kedua negara atas sengketa perbatasan mereka yang membara, yang memicu perang singkat pada tahun 1962.
Ratusan tentara dari kedua belah pihak dikerahkan pada tahun 2017 di dataran tinggi Doklam, dekat perbatasan India, Bhutan, dan China setelah India keberatan dengan pembangunan jalan China di daerah Himalaya, dalam kebuntuan kesepakatan paling serius selama bertahun-tahun. (*)
Artikel ini pernah tayang di Kontan dengan judul "Ratusan tentara India dan China terlibat bentrokan di daerah perbatasan!"
Artikel Ini Telah tayang di Intisari.Grid.ID
IKUTI KAMI DI INSTAGRAM:
NONTON VIDEO TERBARU KAMI DI YOUTUBE: