Apa yang Menyebabkan Kepulauan Seribu Warganya Tak Ada yang Positif Covid-19? Ternyata Begini
TRIBUNJAMBI.COM - Provinsi DKI Jakarta menjadi wilayah yang paling banyak menyumbang pasien positif Virus Corona alias COVID-19 di Indonesia.
Namun demikian, sejauh ini masih ada wilayah di DKI Jakarta yang bebas dari Virus Corona, yakni Kabupaten Kepulauan Seribu.
Wakil Bupati Kepulauan Seribu Junaedi mengatakan, hingga saat ini tidak ada warga di wilayahnya yang positif Virus Corona.
"Belum ada yang positif," ungkap Junaedi, Rabu (1/4/2020).
Namun demikian, Junaedi mengakui ada warga Kepulauan Seribu yang saat ini masuk kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP).
• VIDEO Permintaan Anies Baswedan Ditolak Mentah-mentah Jokowi Soal Karantina
• Ini Rekap Maret dan Prediksi Kasus Covid-19 di Indonesia Pada Bulan April, 71.000 Orang Terinfeksi
"Ada (ODP) cuma saya lupa. Sudah ada di website," ujar Junaedi.
Junaedi menceritakan, belum adanya warga yang positif dikarenakan sejak awal sudah diantisipasi penyebaran Virus Corona, untuk mempertahankan zona hijau di Kepulauan Seribu.
Beberapa cara di antaranya melakukan kegiatan sosialisasi, edukasi, pemberian bantuan masker, hingga menyampaikan imbauan pemerintah kepada warga perihal virus tersebut.
"Kita juga bentuk posko tiap RW COVID-19 melibatkan unsur FKDM."
"Karang taruna juga bisa menyosialisasikan ke warga bahwa Kepulauan Seribu aman," katanya.
Upaya penyemprotan disinfektan di setiap pulau pun dilakukan mulai dari sekolah hingga instansi pemerintah, serta destinasi wisata maupun juga di lingkungan permukiman warga.
"Kita rutin melakukan penyemprotan, seminggu dua kali karena keterbatasan transportasi, kita kan pulau ke pulau," jelas Junaedi.
Ada pun hingga Rabu (31/3) pukul 08.00 WIB, di Provinsi DKI Jakarta tercatat 794 orang positif Virus Corona.
Dari jumlah itu, 87 orang meninggal dunia dan 51 orang lainnya dinyatakan sembuh.
SUMBER : Wartakota
• Amir Sambodo, Orang Pertama yang Saya Kenal sebagai Korban Covid-19
• VIDEO Viral Orang Belanja Pakai Kostum Dinosaurus Demi Cegah Virus Corona
• Bupati Banyumas Pegang Pacul Ikut Bongkar Makam, Gara-gara Jenazah Ditolak Warga Sekitar