Duet JK-AHY Ditolak Jusuf Kalla, Demokrat Masih Simpan Opsi Lain

Partai Demokrat tidak mempermasalahkan sikap Wakil Presiden Jusuf Kalla yang menolak wacana untuk berduet dengan

Editor: rida
Dok. Juru Bicara Jusuf Kalla, Husain Abdullah
Putra sulung Presiden ke-6 Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bertemu dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla, pada Sabtu (28/10/2017) sekitar pukul 07.00 WITA. Pertemuan dalam rangka silaturahmi tersebut berlangsung di kediaman pribadi Jusuf Kalla di Jalan Haji Bau, Makassar, Sulawesi Selatan. 

TRIBUNJAMBI.COM- Partai Demokrat tidak mempermasalahkan sikap Wakil Presiden Jusuf Kalla yang menolak wacana untuk berduet dengan Agus Harimurti Yudhoyono pada Pemilu Presiden atau Pilpres 2019.

"Bagus kalau Pak JK sudah menyatakan begitu, jadi Demokrat, kader-kader kami paham peluang ini tidak bisa diwujudkan. Jadi kami bisa berpikir terhadap opsi lain," kata Ketua DPP Partai Demokrat Ferdinand Hutahaean kepada Kompas.com, Kamis (5/7/2018).

Ferdinand menegaskan, duet JK- AHY saat ini memang belum menjadi keputusan resmi partai.

Munculnya wacana duet ini adalah aspirasi yang datang dari para kader Partai Demokrat.

Ada juga opsi tokoh lain yang disuarakan para kader untuk mendampingi Komandan Satuan Tugas Bersama Partai Demokrat itu.

"Ada Anies-AHY, Gatot-AHY, Chairul Tanjung-AHY, Prabowo-AHY, bahkan Jokowi-AHY juga ada. Tetapi memang yang terbesar JK-AHY," kata dia.

Baca: Miliki 10 Juta Pengguna Aktif di Indonesia, Tik Tok: Kami Akan Comply Dengan Aturan yang Berlaku

Baca: Wow Di Negara Ini Warga yang Mengakses Media Sosial Kena Pajak Rp 750 perhari

Baca: Heboh Bakal Dipasangkan dengan AHY, Golkar Pastikan Jusuf Kalla Dukung Jokowi pada Pilpres 2019

Ferdinand pun meyakini penolakan JK bukan karena ia tidak bersedia berkoalisi dengan Demokrat dan berpasangan dengan AHY.

Menurut dia, penolakan tersebut karena JK memang sudah ingin pensiun dari dunia politik seperti yang sering ia nyatakan ke media.

"Pak JK kita tahu beliau mau beristirahat dari dunia politik. Kalau dibilang menolak, kan seolah beliau bersedia dengan yang lain tapi tidak dengan AHY. Tidak begitu," ujar Ferdinand.

Ketua Tim Ahli Wakil Presiden, Sofjan Wanandi sebelumnya mengungkapkan, Jusuf Kalla sudah menolak wacana Partai Demokrat untuk menduetkannya dengan AHY dalam Pemilu Presiden 2019.

"Dia (Kalla) sudah tolak, dia (Kalla) enggak mau, sudah kasih tahu ke Demokrat, dia (Kalla) tidak bisa lagi. Pak JK sudah kasih tahu langsung," kata Sofjan di Kantor Wakil Presiden RI, Jakarta, Rabu (4/7/2018).

Sofjan menegaskan, Kalla akan tetap memegang teguh keputusannya untuk lebih banyak meluangkan waktu bersama keluarga setelah pensiun sebagai wapres nantinya. Kalla, kata dia, pasti akan membantu Jokowi menghadapi pilpres mendatang.

Hal itu sudah disampaikan Kalla kepada wartawan.

"Ia (Kalla) mau pensiun, pasti bantu Pak Jokowi, jadi apapun (wacana) dia tidak peduli," ujar Sofjan.

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved