Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini Cuaca Ekstrem, Waspada Hujan Disertai Petir dan Angin Kencang di Kerinci, Tebo
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Jambi kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem pada Sabtu, 16 Agustus 2025.
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Jambi kembali mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem pada Sabtu, 16 Agustus 2025.
Dalam rilis resmi yang dikeluarkan pukul 16.45 WIB, BMKG memperingatkan bahwa sejumlah wilayah di Provinsi Jambi berpotensi dilanda hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang pada pukul 17.15 WIB.
Sejumlah wilayah yang diprediksi terdampak pada tahap awal mencakup Kabupaten Kerinci di daerah Gunung Raya, Danau Kerinci, dan Batang Merangin.
Kemudian Kabupaten Merangin di wilayah Muara Siau, Lembah Masurai, dan Tabir Barat. Potensi serupa juga terpantau di Kabupaten Batanghari, tepatnya di Mersam.
Sementara itu, di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, cuaca ekstrem diperkirakan melanda Pengabuan, Betara, Batang Asam, Renah Mendaluh, serta Bram Itam.
Adapun Kabupaten Bungo diprakirakan terkena dampak di wilayah Pelepat, Limbur Lubuk Mengkuang, dan Bathin III Ulu.
BMKG menegaskan, potensi hujan lebat disertai petir ini tidak hanya terbatas di wilayah awal tersebut, tetapi juga dapat meluas ke beberapa kecamatan lain.
Di Kabupaten Kerinci, hujan diperkirakan merambah hingga Sitinjau Laut, Air Hangat, Air Hangat Timur, Siulak Mukai, dan Bukitkerman.
Sementara itu, wilayah Merangin lainnya yang berpotensi terdampak ialah Jangkat, Sungai Manau, Pangkalan Jambu, dan Jangkat Timur.
Kabupaten Tanjung Jabung Barat juga diprediksi mengalami cuaca buruk di Tebing Tinggi dan Senyerang.
Adapun wilayah Bungo yang masuk daftar tambahan ialah Tanah Tumbuh, Rantau Pandan, Jujuhan, Tanah Sepenggal, Muko-Muko Bathin VII, Bathin II Pelayang, Jujuhan Ilir, serta Tanah Sepenggal Lintas.
Tidak hanya itu, Kabupaten Tebo turut diprakirakan terdampak dengan sebaran wilayah meliputi Tebo Tengah, Tebo Ilir, Sumay, VII Koto, Rimbo Ulu, Tengah Ilir, Serai Serumpun, dan VII Koto Ilir.
| 14 Titik Panas Terdeteksi di Jambi Hari Ini, Tersebar di 3 Kabupaten |
|
|---|
| Update Cuaca Jambi Besok, Jambi Didominasi Hujan dari Siang hingga Dini Hari |
|
|---|
| Cuaca Jambi Hari Ini, Sore hingga Malam Hujan, Waspada Petir dan Angin Kencang |
|
|---|
| Besok Jambi Diguyur Hujan Sore Hari, Sedia Payung Sebelum Hujan |
|
|---|
| 2 Titik Panas Terdeteksi di Kerinci dan Sarolangun Jambi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/BMKG-merilis-prakiraan-cuaca-Jambi-hujan.jpg)