Berita Jambi
Jarak Jambi-Palembang Jadi 3 Jam, Tol Tempino-Ness Operasi September Ini
Dengan adanya tol Betung-Tempino-Jambi, waktu tempuh Jambi-Palembang bisa terpangkas dari sekitar 7-8 jam menjadi sekira 3 jam
Dengan adanya tol Betung-Tempino-Jambi, waktu tempuh Jambi-Palembang bisa terpangkas dari sekitar 7-8 jam menjadi sekira 3 jam, dan dari Bayung Lencir-Ness turun dari 3 jam menjadi 45 menit.
TRIBUNJAMBI.COM - Kini, jarak Jambi ke Palembang bisa ditempuh hanya dengan waktu 2,5 jam.
Waktu tempuh jauh lebih singkat jika menggunakan tol Jambi-Palembang.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama PT Hutama Karya (Persero), menyelesaikan Uji Laik Fungsi dan Operasi (ULFO) Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi 4 Tempino-Interchange Ness.
Jalan tol Tempino-Ness sepanjang 18,49 kilometer itu merupakan bagian akhir konektivitas antara Bayung Lencir dan Kota Jambi.
Dengan selesainya pembangunan seksi IV, maka akan memangkas waktu tempuh Jambi-Palembang yang signifikan, yakni menjadi 2,5 jam saja.
Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, mengatakan kehadiran ruas tol Jambi-Palembang sangat penting untuk memperkuat konektivitas di koridor Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).
“Jalan tol dibutuhkan untuk mempercepat distribusi barang dan jasa, meningkatkan efisiensi, serta menurunkan biaya transportasi," kata Dody dalam keterangan tertulisnya.
Dengan beroperasinya Seksi 4, waktu tempuh logistik antarwilayah bisa dipangkas dan pusat-pusat ekonomi baru dapat tumbuh.
Jalan Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi 4 Tempino-Interchange Ness ditargetkan beroperasi pada kuartal III-2025.
Artinya, sekitar Agustus atau November ini tol Betung-Tempino-Jambi bakal digunakan.
Proses ULFO yang digelar 6-8 Agustus melibatkan Direktorat Jenderal Bina Marga, Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Jambi, Dinas Perhubungan, Korlantas Polri, serta Badan Pengatur Jalan Tol.
Pemeriksaan meliputi aspek teknis seperti struktur jalan utama, bahu jalan, drainase, rambu keselamatan, hingga kelengkapan dokumen administrasi.
EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Adjib Al Hakim menyatakan, uji kelayakan ini adalah wujud komitmen perusahaan menghadirkan infrastruktur berstandar nasional.
“Setelah ULFO rampung, Sertifikat Laik Fungsi dan Operasi akan terbit sehingga tol siap dibuka untuk publik. Kehadiran Seksi 4 akan memangkas perjalanan Palembang–Jambi dari 8–9 jam menjadi hanya 2,5-3 jam, dan dari Bayung Lencir ke Ness turun dari tiga jam menjadi 45 menit,” jelasnya seperti dikutip dari laman resmi Hutama Karya, Minggu (10/8).
| Saksi Tak Hadir, Sidang Pencucian Uang Ratu Narkoba Jambi Ditunda |
|
|---|
| Sekda Sudirman Buka Sosialisasi EPSS dan Pembinaan Statistik Sektoral Jambi Tahun 2026 |
|
|---|
| Dinkes Provinsi Jambi Catat 469 Kasus Suspek Campak hingga Maret 2026 |
|
|---|
| Sosialisasi Edukasi Keuangan, Pemprov Jambi Ingatkan Hati-hati Investasi Ponzi |
|
|---|
| Jambi-Kepri Kerja Sama Pengelolaan Pulau Berhala, Sinergi Pariwisata Ekonomi Lintas Sumatera |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Tol-BetungTempino-Seksi-4-Uji-Laik-Fungsi-Siap-Pangkas-Waktu-Jadi-45-Menit.jpg)