Berita Kota Jambi

SMPN 26 Kota Jambi Kebanjiran Pendaftar, Program Unggulan Jadi Daya Tarik Warga

SMPN 26 Kota Jambi di Jalan Liphosos II, Kelurahan Bakung Jaya, menarik minat tinggi dari masyarakat. Meski baru berdiri tiga tahun, jumlah pendaftar

|
Penulis: tribunjambi | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
Tribunjambi.com/Khusnul Khotimah
Kepala SMPN 26 Kota Jambi, Arianto 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - SMPN 26 Kota Jambi di Jalan Liphosos II, Kelurahan Bakung Jaya, menarik minat tinggi dari masyarakat.

Meski baru berdiri tiga tahun, jumlah pendaftar peserta didik baru tahun ini melebihi kapasitas yang tersedia.

Kepala SMPN 26 Kota Jambi, Arianto, mengatakan pada hari kedua pendaftaran, sekitar 81 calon peserta didik terpaksa ditolak karena daya tampung telah penuh.

“Sekolah kami sekarang menjadi pilihan utama masyarakat sekitar. Salah satu faktornya adalah program-program unggulan yang kami jalankan,” kata Arianto, Rabu (16/7/2025).

Beberapa program unggulan yang menjadi daya tarik antara lain penghijauan lingkungan dengan penanaman seribu pohon tabibuya serta program ketahanan pangan melalui budidaya tanaman nanas.

Menurut Arianto, program tersebut tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga membentuk karakter siswa melalui kegiatan gotong royong yang rutin dilaksanakan setiap hari Kamis pagi.

“Seribu pohon tabibuya sudah kami tanam, seluruh siswa terlibat. Selain itu, program ketahanan pangan kami ajarkan langsung kepada siswa lewat pelajaran Biologi, IPS, bahkan TIK,” jelasnya.

Melalui pembelajaran kontekstual, siswa tidak hanya belajar menanam dan merawat tanaman, tetapi juga memasarkan hasilnya melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok.

Arianto menambahkan, pihak sekolah berencana menjadikan pohon tabibuya sebagai ikon SMPN 26, yang nantinya bisa dimanfaatkan warga untuk foto prewedding atau kegiatan lainnya.

“Kami juga menjual tanaman tabibuya dengan harga terjangkau, sekaligus membantu pengrajin tanaman lokal,” ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan penghijauan, SMPN 26 telah bekerja sama dengan penggiat taman di Kelurahan Bakung Jaya dan menyalurkan tanaman tabibuya ke puskesmas serta kelurahan di sekitar sekolah. (Tribunjambi.com/Khusnul Khotimah)

Baca juga: Viral Alat Berat Bupati Sarolangun Diduga untuk PETI, Warga Muratara Minta Maaf Terbuka

Baca juga: 15 Chromebook Bantuan Kemendikbud Berfungsi di SDN 075 Merangin, Kepsek: Sebagai Penunjang

Baca juga: Kasus DBD di Kota Jambi Meningkat, 4 Orang Meninggal Termasuk Bayi 8 Bulan

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved