Minggu, 12 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Nasional

Kronologi Bocah Temukan Granat di Lapangan Voli, Begini Kata Polisi

Sebuah granat diduga peninggalan zaman penjajahan ditemukan di lapangan voli Kabupaten Bantul, DIY, pada Jumat (13/6/2025) sore.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
GENERATED GEMINI AI
GRANAT - Sebuah granat diduga peninggalan zaman penjajahan ditemukan di lapangan voli Kabupaten Bantul, DIY, pada Jumat (13/6/2025) sore. 

TRIBUNJAMBI.COM - Sebuah granat diduga peninggalan zaman penjajahan ditemukan di Bantul DIY.

Lokasi penemuan ada di lapangan voli Dusun Tobratan, Kalurahan Wirokerten, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul, DIY, pada Jumat (13/6/2025) sore.

Penemuan itu bermula saat sejumlah warga, termasuk remaja setempat, menggelar kerja bakti meratakan lapangan sekitar pukul 15.45 WIB.

Muhammad Yusuf Darmawan (16), pelajar asal Grojogan RT 05, Wirokerten, tengah menggali tanah sedalam 20 sentimeter bersama teman-temannya.

Saat mencangkul, Yusuf merasakan hentakan keras pada alatnya yang mengenai sebuah benda logam di dalam tanah.

Benda tersebut kemudian diangkat dan dibersihkan hingga terlihat menyerupai granat.

Menyadari potensi bahaya, Yusuf segera melaporkan temuan itu kepada dua temannya, Muhammad Faza Rizky Afhamul Ulum dan Fredyansyah Nur Fadilah Putra Lela.

Ketiganya langsung meneruskan laporan tersebut kepada petugas Bhabinkamtibmas setempat.

Mendapat laporan dari warga, pihak kepolisian segera mengambil langkah pengamanan awal dengan memasang garis polisi di sekitar lokasi.

Pada pukul 18.57 WIB, tim Gegana Polda DIY yang dipimpin AKP Hendro Purnomo tiba di lokasi untuk melakukan evakuasi.

Evakuasi dilakukan secara hati-hati dan berlangsung sekitar 30 menit.

Pada pukul 19.27 WIB, granat berhasil diamankan dan langsung dibawa ke Mako Brimob Gondowulung untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Kasi Humas Polres Bantul, AKP I Nengah Jeffry Prana Widyana, menjelaskan bahwa berdasarkan identifikasi awal, granat tersebut diduga peninggalan masa penjajahan.

“Diperkirakan granat tersebut peninggalan zaman penjajahan. Kegiatan pengamanan berlangsung aman dan terkendali,” ujar Jeffry.

Pihak kepolisian juga mencatat keterangan para saksi dan berkoordinasi dengan pemilik lahan, Endang Purwaningsih, warga Jombor, Mlati, Sleman.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved