Kunci dan Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 227, Blokade Laut

Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas 8 SMP halaman 227 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
CANVA
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN-Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 227, Blokade Laut. 

TRIBUNJAMBI.COM - Berikut kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS kelas 8 SMP halaman 227 Kurikulum Merdeka.

Pada aktivitas IPS kali ini, siswa diminta untuk membaca referensi atau artikel di internet tentang hiperinflasi dan blokade laut yang dilakukan Belanda pasca proklamasi kemerdekaan.


Lembar Aktivitas 1: Aktivitas Individu

Bacalah referensi atau artikel internet tentang hiperinflasi dan blokade laut yang dilakukan oleh Belanda pasca proklamasi kemerdekaan! Jawablah pertanyaan di bawah ini! Apa yang kalian ketahui tentang hiperinflasi, inflasi, dan deflasi?

1. Bagaimana pengaruh hiperinflasi dan blokade laut yang dilakukan Belanda terhadap perkembangan ekonomi Indonesia pada masa itu?

Jawaban

Apa yang kalian ketahui tentang hiperinflasi, inflasi, dan deflasi?
Inflasi adalah kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus dalam jangka waktu tertentu.

Deflasi adalah penurunan harga barang dan jasa secara umum dan terus-menerus.

Hiperinflasi adalah inflasi yang sangat tinggi dan tidak terkendali, menyebabkan nilai uang merosot tajam dan daya beli masyarakat turun drastis.

1. Bagaimana pengaruh hiperinflasi dan blokade laut yang dilakukan Belanda terhadap perkembangan ekonomi Indonesia pada masa itu?

Hiperinflasi dan blokade laut oleh Belanda sangat merugikan ekonomi Indonesia pasca proklamasi kemerdekaan. Berikut pengaruhnya:

Nilai mata uang jatuh: Hiperinflasi membuat nilai uang Republik Indonesia sangat rendah, sehingga rakyat kesulitan membeli kebutuhan pokok.

Distribusi barang terganggu: Blokade laut menghambat perdagangan dan pasokan logistik dari luar negeri, termasuk ekspor-impor.

Perekonomian lumpuh: Aktivitas ekonomi dalam negeri menurun drastis karena kekurangan bahan baku dan barang kebutuhan.

Muncul pasar gelap: Karena kelangkaan barang, banyak masyarakat beralih ke pasar gelap yang tidak terkendali pemerintah.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved