Berita Viral
KLARIFIKASI Lucky Hakim Liburan ke Jepang Usai Disentil Dedi Mulyadi-Wamendagri: Pakai Dana Pribadi
KLARIFIKASI Lucky Hakim Liburan ke Jepang Usai Disentil Dedi Mulyadi-Wamendagri: Pakai Dana Pribadi
Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
TRIBUNJAMBI.COM - Bupati Indramayu, Lucky Hakim memberikan klarifikasina terkait perjalanliburan ke Jepang saat momentum libur Lebaran 2025.
Perjalannya itu sebelumnya disentil Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi dan ditegur Wamendagri Bima Arya.
Dia kemudian datangi Kemendagri untuk memberikan keterangan.
Lucky Hakim mengungkapkan perjalannya itu menggunakan dana pribadi.
Kata dia, bukan berasal dari anggaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu.
Dia juga mengeklaim tak menggunakan fasilitas negara dalam liburannya tersebut.
"Saya jelaskan bahwa saya berangkat pada 2 April (2025) dan kembali ke Indonesia 7 April. Tidak menggunakan fasilitas negara. Uang pribadi. Tidak ada kaitannya dengan Pemda di hari cuti bersama," kata Lucky di Kantor Kemendagri, Selasa (8/4/2025).
Menurut penuturannya, perjalanannya ke Jepang murni merupakan liburan keluarga.
Baca juga: Buntut Liburan Tanpa Izin, Lucky Hakim Siang Ini Temui Wamendagri, ke Gubernur Dedi Mulyadi Besok
Ia menekankan liburannya ke luar negeri itu juga tidak didampingi ajudan kepala daerah (ADC) dari Pemkab Indramayu.
"Ini saya beli tiket pribadi, saya di sana pun berangkat bersama keluarga, tidak membawa bersama ajudan ataupun Aspri ataupun staf khusus, sama sekali tidak," tegasnya.
"Bahkan ke airport pun tidak diantar, pulang juga tidak dijemput oleh fasilitas negara. Jadi murni ini liburan keluarga, pergi bersama keluarga menggunakan dana pribadi," sambungnya.
Ia mengaku telah memberikan penjelasan tersebut saat diperiksa pihak Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri), Selasa.
Bahkan, dirinya juga turut menyertakan bukti-bukti yang menunjukan liburannya bersama keluarga ke Jepang menggunakan uang pribadi.
"Apakah uang anggaran APBD? Bukan. Saya tunjukan bukti-buktinya," ucap Lucky Hakim.
Sebelumnya, Bupati Indramayu, Lucky Hakim akan menemui sejumlah pejabat buntut liburan ke luar negeri tanpa izin.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.