Kunci dan Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 184, Analisa Struktur Pasar
Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 184.
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 184.
Dalam buku IPS Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 184 tersebut terdapat Lembar Aktivitas 6.
Carilah perbedaan pasar berdasarkan strukturnya!
Lembar Aktivitas 6
JAWABAN
Dilihat dari strukturnya, pasar dapat dibedakan menjadi dua, yakni pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna.
Pasar persaingan sempurna adalah pasar yang di dalamnya ada banyak penjual, dengan karakteristik barang atau jasa relatif seragam.
Harga dalam pasar ini tidak ditentukan sepihak oleh produsen, melainkan dari hasil kesepakatan penawaran dan permintaan.
Pasar persaingan tidak sempurna adalah pasar yang hanya memiliki satu atau beberapa penjual.
Harga dalam jenis pasar ini bisa ditentukan oleh penjual.
Barang atau jasa yang ditawarkan memiliki perbedaan karakteristik atau jenis.
Pasar persaingan tidak sempurna dibagi menjadi lima jenis, yakni pasar monopoli, oligopoli, persaingan monopolistik, monopsoni, dan oligopsoni.
Kurva permintaan dan penawaran dalam pasar persaingan sempurna berbentuk garis lurus mendatar karena harga bersifat tetap.
Kurva permintaan dalam pasar monopoli menurun dari kiri atas ke kanan bawah, sementara kurva penawaran cenderung lebih elastis.
Pasar oligopoli memiliki kurva permintaan yang berbentuk patah karena adanya strategi penetapan harga oleh beberapa produsen.
Kunci Jawaban IPS Kelas 10 Halaman 90 : Mengemukakan Fakta Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 8 Halaman 88 : ,Menghitung Nilai Desimal |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 75: Asal Suara Diproduksi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 75,Memahami Infografik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 6 Halaman 90 : Musyawarah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.