Kamis, 18 Juni 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Ramadhan 2025

Pahala dan keutamaan Sholat Tarawih Ke-5 Ramadhan 1446 Hijriah

Simak keutamaan dan pahala Salat Tarawih hari ke-5 Ramadan 1446 Hijriah.

Tayang:
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
Muhlis/Grafis Tribun Timur
ILUSTRASI SHOLAT TARAWIH-Pahala dan keutamaan Sholat Tarawih Ke-5 Ramadhan 1446 Hijriah. 

TRIBUNJAMBI.COM - Simak keutamaan dan pahala Salat Tarawih hari ke-5 Ramadan 1446 Hijriah.

Berikut ini keutamaan Salat Tarawih sebagaimana dikutip dari kitab Durratun Nashihin Fil Wa’zhi wal Irsyad karya Syaikh ‘Utsman bin Hasan bin Ahmad Syakir Al Khubari.

Pada Malam kelima, Allah SWT akan menganugerahkan pahala layaknya orang yang sholat di Masjidil Haram, Masjid Nabawi dan Masjidil Aqsha.

Dr Marabona Munthe, M.E. Sy memberikan penjelasan dalam artikel tata cara Salat Tarawih di rumah berjamaah dan sendiri-sendiri.

Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah (halaman 43) yang berpendapat bahwa Salat Tarawih dikerjakan 8 rakaat.

Hal tersebut sesuai dengan hadis yang diriwayatkan dari Aisyah r.a:

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam tidak pernah shalat lebih dari 11 rakaat baik di bulan Ramadhan atau di bulan lainnya. Beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 3 rakaat.” (HR. Bukhari no. 2013, Muslim no. 837).

Salat Tarawih tersebut dikerjakan 4 rakaat sebanyak dua kali dalam hadis di atas adalah Salat Tarawih ditambah dengan tiga rakaat Salat Witir.

Menurut keterangan  jumhur ulama dari kalangan Syafi’iyyah, Malikiyyah dan Hanabilah, juga pendapat Abu Yusuf dari Hanafiyah, Salat Tarawih dilakukan dua rakaat-dua rakaat.

Dalam buku saku Ramadan karya Ma’ruf Khozin, dalil Salat Tarawih 20 rakaat merujuk pada riwayat 4 tabiin, yaitu Said bin Yazid, Yazid bin Rauman, Yahya bin Said al-Qathan, dan Abdul Aziz bin Rafi’.

Pendapat lain menurut riwayat Yazid bin Rauman yang berbunyi:

“Umat Islam di masa (Khalifah) Umar bin Khattab RA beribadah di malam bulan Ramadan dengan 23 rakaat."

Maksud dari 23 rakaat dalam riwayat di atas adalah 20 rakaat untuk shalat tarawih dan tiga rakaat Salat Witir.

Biasanya, Tarawih 20 rakaat dikerjakan dengan melakukan Salat 2 rakaat sebanyak 10 kali.

Kemudian, Salat Witir dilaksanakan dua kali, masing-masing 2 rakaat dan 1 rakaat.

Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
1 - 0
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
1 - 3
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved