Jalan Jambi Padang Putus Total
Jalan Lintas Sumatera Jambi-Sumbar Putus, Pemkab Bungo Akan Bikin Jembatan Darurat
Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Jambi-Sumatera Barat tepatnya di Dusun Siri Sekapur Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo putus, Minggu (2/3/2025).
Penulis: Sopianto | Editor: Suci Rahayu PK
TRIBUNJAMBI.COM, BUNGO- Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Jambi-Sumatera Barat tepatnya di Dusun Siri Sekapur Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo putus, Minggu (2/3/2025).
Pemerintah Daerah Bungo langsung meninjau lokasi yang terdampak.
Kepala BPBD Kesbangpol Bungo Zainadi mengatakan, pihaknya sudah melakukan peninjauan ke lokasi.
Ia menyebut saat ini memang kendaraan dari arah Sumatera Barat (Sumbar) tidak bisa melintas dijalan tersebut. Begitu juga sebaliknya dari arah Jambi menuju ke Sumbar dialihkan jalan alternatif.
Untuk sementara, pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk membuat jembatan darurat (Bailey) yang akan direncanakan dipasang besok pagi (pagi ini, red).
"Malam ini mungkin sudah turun ke lokasi mungkin besok pagi dipasang rangkaiannya," ungkapnya.
Ia memastikan, jika jembatan darurat sudah dibangun, dipastikan semua kendaraan bisa melintas baik dari arah Sumbar maupun dari arah Jambi.
Dari Kota Bungo, lokasi nya cukup jauh, 56 kilometer untuk sampai ke lokasi, namun kendaraan yang ada disana dialihkan ke jalan alternatif, dari Jambi ke Bungo diarahkan ke padang lamo (Tebo) menuju ke Dhamasraya, Sumbar.
Baca juga: Kronologi Air Sungai Tukum Bungo Bikin Jalan Jambi-Sumbar Ambles 10 Meter, 1 Rumah Masuk Sungai
Baca juga: Jembatan Bailey Akan Dipasang untuk Sambung Jalan Jambi-Sumbar yang Putus Akibat Ambles ke Sungai
Tidak hanya itu, ada juga jalan alternatif dari Merangin dialihkan ke Simpang Rantau Ikil menuju ke Bukit Sari dan Sungai Rumbai.
Jalan terputus disebabkan malam tadi hujan deras, sehingga gorong-gorong tersebut tidak mampu menahan air yang sangat deras.
Sementara itu, Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Wilayah Jambi telah merespons cepat kejadian ini.
Kepala Satker PJN II Jambi, Diaz Shodiq, menyatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Bungo dan akan mengambil langkah darurat untuk menjaga konektivitas jalur ini.
"Kami akan menggunakan Jembatan Bailey (rangka baja portabel) milik BPJN Jambi yang berada di Bungo. Diharapkan pemasangannya selesai pada Senin sore dan akan diuji coba pada Selasa,"pungkasnya. (Tribunjambi.com/Sopianto)
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Eks Menteri ESDM Bongkar 3 Celah Korupsi di Pertamina: Modus Lama, Pemain Baru
Baca juga: Jembatan Bailey Akan Dipasang untuk Sambung Jalan Jambi-Sumbar yang Putus Akibat Ambles ke Sungai
Baca juga: Detik-detik Jalan Jambi-Sumatera Barat Ambles 10 Meter, Air Sungai Tukum Gerus Gorong-gorong
| Eks Menteri ESDM Bongkar 3 Celah Korupsi di Pertamina: Modus Lama, Pemain Baru |
|
|---|
| Jembatan Bailey Akan Dipasang untuk Sambung Jalan Jambi-Sumbar yang Putus Akibat Ambles ke Sungai |
|
|---|
| Kronologi Air Sungai Tukum Bungo Bikin Jalan Jambi-Sumbar Ambles 10 Meter, 1 Rumah Masuk Sungai |
|
|---|
| Jalur Alternatif Jambi-Padang selama Jalan Lintas Sumatera di Bungo Lumpuh Total |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Jalan-Jambi-Padang-Putus-Total-2-02023035.jpg)