Minggu, 12 April 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Kunci dan Jawaban

Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Halaman 75, Bagian dari Ekosistem

Berikut  pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka (KurMer) semester 1 berikut ini.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
NET
Belajar mengajar di kelas 

TRIBUNJAMBI.COM -Berikut  pembahasan kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka (KurMer) semester 1 berikut ini.

Materi kunci jawaban IPAS Kelas III (3) SD yang akan dibahas yaitu 5 soal esai Mari Refleksikan halaman 75 pada Bab 3 Hidup Bersama Alam.

 Gambar soal untuk kunci jawaban Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas III (3) SD/MI Kurikulum Merdeka semester 1 Bab 3 Hidup Bersama Alam bagian Mari Refleksikan halaman 75. (SIBI)

Dikutip dari buku.kemdikbud.go.id, berikut ini adalah kunci jawaban IPAS kelas 3 SD Bab 3 halaman 75 bagian Mari Refleksikan:

Kunci Jawaban IPAS Kelas 3 SD Bab 3 Kurikulum Merdeka:

Mari Refleksikan

Soal:

3. Apa aktivitas yang dapat berdampak negatif pada ekosistem? Mengapa?

JAWABAN

Berikut adalah beberapa aktivitas yang dapat berdampak negatif pada ekosistem beserta alasannya:

Penebangan Hutan Secara Liar (Deforestasi)

Mengapa: Mengurangi habitat bagi flora dan fauna, menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati, meningkatkan risiko erosi tanah, dan memengaruhi siklus air.
Pencemaran Lingkungan

Mengapa: Limbah industri, plastik, dan bahan kimia berbahaya mencemari air, tanah, dan udara, yang dapat merusak kehidupan makhluk hidup dalam ekosistem.
Overfishing (Penangkapan Ikan Berlebihan)

Mengapa: Mengganggu keseimbangan ekosistem laut dengan menurunkan populasi spesies tertentu dan merusak habitat, seperti terumbu karang.
Penggunaan Pestisida dan Bahan Kimia Berlebih

Mengapa: Bahan kimia berbahaya dapat meracuni tanah, air, dan organisme lain, termasuk serangga bermanfaat dan burung.
Urbanisasi Tidak Terkendali

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved