Berita Jambi
Dalam Seminggu Ada 2 Perusahaan Sawit di Jambi Bangkrut, 550 Lebih Pegawai Kena PHK
Dalam seminggu ini, dua perusahaan sawit di Kabupaten Tebo dan Kabupaten Batanghari bangkrut alias pailit. Ada sekira 550 karyawan perusahaan tersebu
Penulis: tribunjambi | Editor: Duanto AS
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI- Dalam seminggu ini, dua perusahaan sawit di Kabupaten Tebo dan Kabupaten Batanghari bangkrut alias pailit.
Imbasnya, sekira 550 karyawan perusahaan tersebut kena PHK.
Pertama, PT Pratama Agro Sawit (PAS) di Kabupaten Batanghari.
Setelah mengalami pailit atau bangkrut, perusahaan tersebut harus melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) kepada ratusan pekerjanya.
Ada sebanyak 303 pekerja di perusahaan tersebut yang di PHK tahun ini.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Batanghari, Muhammad Ridwan Noor, mengatakan ini merupakan kejadian PHK terbanyak di Kabupaten Batanghari.
"Tahun ini cukup besar. Ada satu perusahaan yakni PT PAS yang pailit. Dan ditetapkan pengadilan di pegang kurator," kata Ridwan Jumat, (1/11/2024).
Sebelum PHK terjadi, pihaknya telah memfasilitasi agar para pekerja mendapatkan haknya.
Bukan hanya itu, dia juga mengatakan bahwa Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kabupaten Batanghari meminta kurator untuk mempertahankan pekerja di perkebunan.
"Kami dorong dengan kurator mereka bisa kerja disektor perkebunan. Untuk aset yang ada agar terawat," ujarnya.
Muhammad Ridwan Noor mengatakan ada masalah internal pada perusahaan yang mengakibatkan perusahaan tersebut bangkrut.
"Tahun ini cukup besar. Ada satu perusahaan yakni PT PAS yang pailit. Dan ditetapkan pengadilan di pegang kurator," kata Ridwan.
PT PAS berada di Kecamatan Batin XXIV, Kabupaten Batanghari.
Sebelum PHK, pihaknya telah memfasilitasi agar para pekerja mendapatkan haknya.
Dia juga mengatakan pihak dinas meminta kurator untuk mempertahankan pekerja di perkebunan.
"Kami dorong dengan kurator mereka bisa kerja disektor perkebunan. Untuk aset yang ada agar terawat," ujarnya.
perusahaan sawit
bangkrut
pailit
Kabupaten Batanghari
Kabupaten Tebo
PT Tebo Indah
PT Pratama Agro Sawit
| Al Haris Jawab soal Proyek Flyover Simpang Mayang yang Rencananya Mulai 2026 |
|
|---|
| Babak Baru Putusan Bebas Hakim terhadap Ojol di Jambi, Jaksa Layangkan Kasasi |
|
|---|
| Vonis Bebas Sopir Ojol di Jambi Digugat Jaksa, JPU Ajukan Kasasi |
|
|---|
| BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Tiga Hari di Jambi 10-12 Januari 2026 |
|
|---|
| BPBD Jambi Ingatkan Curah Hujan Tinggi Hingga Akhir Januari 2026, Warga Diminta Waspada |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/bangkrut-24.jpg)