Resmi, Nama Dua Pasangan Calon di Pilgub Jambi 2024 Lengkap Partai Pengusungnya
Peresmian status tersebut berdasarkan rapat pleno penetapan pasangan calon yang dilakukan secara tertutup oleh KPU Provinsi Jambi, di Swissbell Hotel
Penulis: tribunjambi | Editor: Duanto AS
TRIBUNJAMBI.COM - JAMBI, TRIBUN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jambi resmi menetapkan Al Haris-Abdullah Sani dan Romi Hariyanto-Sudirman sebagai pasangan calon gubernur dan wakil gubernur pada Pemilihan Gubernur atau Pilgub Jambi 2024.
Peresmian status tersebut berdasarkan rapat pleno penetapan pasangan calon yang dilakukan secara tertutup oleh KPU Provinsi Jambi, di Swissbell Hotel Jambi, Minggu (22/9).
Penetapan itu dituangkan dalam Keputusan KPU Provinsi Jambi Nomor 67/2024, yang ditandatangani oleh Ketua KPU Provinsi Jambi, Iron Sahroni.
"Alhamdulillah hari ini kami telah melakukan rapat pleno tertutup penetapan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi. Kedua pasangan sekarang sudah resmi menjadi pasangan calon gubernur dan wakil gubernur," kata Iron.
Penetapan kedua pasangan itu telah memenuhi syarat pendaftaran calon, serta tidak adanya laporan masyarakat atas hasil verifikasi administrasi kedua pasangan.
"Menetapkan pasangan calon peserta Gubernur dan Wakil Gubernur Jambi tahun 2024 yang memenuhi syarat verifikasi administrasi yang telah dilakukan kemarin," ucapnya.
Pasangan Al Haris dan Abdullah Sani diusung 13 partai politik, yakni Partai Hanura, PKS, PAN, PKB, Partai Golkar, Partai Gerindra, PPP, PDI Perjuangan, Partai Demokrat, Perindo, Partai Buruh, PBB dan Partai Ummat.
Pasangan Romi Hariyanto dan Sudirman diusung empat partai politik, yaitu Partai NasDem, Partai Gelora, PKN, dan PSI.
Rapat pleno penetapan calon ini juga digelar serentak di 11 kabupaten/kota, untuk menetapkan pasangan calon bupati dan wali kota.
Selanjutnya, KPU Provinsi Jambi akan mengadakan pengundian nomor urut dengan menghadirkan kedua pasangan calon di kantor KPU Provinsi Jambi.
"Besok 23 September kita akan melakukan pengundian nomor urut, jam empat sore (pukul 16.00 WIB), di kantor KPU Provinsi Jambi," ujarnya.
Hal yang sama juga akan dilakukan oleh KPU di 11 kabupaten/kota, melakukan pengundian nomor urut bagi pasangan calon yang telah ditetapkan.
Empat Paslon di Muaro Jambi
Di Kabupaten Muaro Jambi, KPU menetapka empat pasangan calon di Pilbup Muaro Jambi 2024. Mereka yaitu Asnawi-Suprano Sentot, Bambang Bayu Suseno (BBS)-Junaidi Mahir, Masnah Busro-Zulkifli dan Zuwanda-Syawaluddin.
Ketua KPU Muaro Jambi, Al Muttaqin, mengatakan keputusan penetapan paslon itu berdasarkan hasil penelitian dan pleno KPU Muaro Jambi terkait persyaratan paslon.
Program MBG Diperluas, SPPG Segera Dibangun di Wilayah 3T Jambi |
![]() |
---|
Daftar 4 Pejabat Eselon II yang Dilantik di Pemprov Jambi, Kepala Dinas hingga Asisten |
![]() |
---|
4 Pejabat Eselon II Pemprov Jambi Resmi Dilantik |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris dan Kepala Kanreg VII BKN Teken MoU Penguatan Manajemen ASN di Jambi |
![]() |
---|
Sekda Sudirman Sebut Gentala Arasi Ikhtiar Nyata Persiapkan Masyarakat Hadapi Tranformasi Digital |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.