Kunci dan Jawaban
Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Halaman 42, Sebuah Peristiwa
Berikut pembahasan kunci jawaban kelas 8 mata pelajaran PKN Kurikulum Merdeka halaman 42.
Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM - Berikut kunci jawaban kelas 8 mata pelajaran PKN.
Materi ini sesuai dengan buku Kurikulum Merdeka halaman 42.
Uji Kompetensi
Cermatilah peristiwa-peristiwa di bawah ini. Lalu, tuliskan pendapatmu untuk menjawab persoalan yang diajukan.
1. Andi melakukan bullying kepada Tibo secara verbal. Karena merasa di-bully, Tibo membalas melakukan bully secara verbal dan fisik kepada Andi. Merasa terdesak, Andi melibatkan dua temannya untuk membalas Tibo. Tidak tinggal diam, dua orang teman Tibo pun membantu Tibo.
Apa yang akan kalian lakukan bila berada pada posisi salah satu pihak? Mengapa kalian memilih melakukan tindakan tersebut? Apa alasannya?
Jawaban:
Apabila berada di pihak Tibo ada baiknya untuk segera meninggalkan lokasi agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dan memilih mengacuhkannya.
Karena jika kita memberikan respon pada orang yang membully kita entah dengan tindakan apapun, hal tersebut hanya akan membuat si pembulyi merasa senang dengan adanya respon yang kita berikan.
Selama pembully tidak menyinggung keluarga dan harga diri masih bisa di toleransi dan di acuhkan tindakan tersebut.
Namun apabila telah menyangkut keluarga dan harga diri pantas kita membela diri dengan cara yang seefektif mungkin terhadap bulying yang kita terima.
2. Di sekolahmu akan diadakan pemilihan raya untuk memilih Ketua dan Wakil Ketua OSIS. Terdapat tiga pasang calon yang akan memperebutkan suara dalam pemilihan raya. Salah seorang pasangan calon memintamu untuk menjadi tim sukses kampanye. Ia berpesan kepadamu untuk mencuri start dalam kampanye. Ia menjanjikan akan mengangkatmu menjadi ketua bidang I dalam OSIS jika terpilih.
Bagaimana sikap kalian menanggapi situasi tersebut? Mengapa kalian memilih sikap tersebut?
Jawaban:
Jika berada di posisi tersebut sebaiknya menolak tawaran sang calon ketua OSIS.
Cara tersbeut diketahui sudah menyalahi aturan dan tidak sportif.
| Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 141, Presiden Soeharto |
|
|---|
| Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 106-111, Perangkat Lunak |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 80 : Tetap Rileks di Kelas |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 38: Mengajukan Pertanyaan Retoris |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 37 : Persamaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Belajar-IPA.jpg)