Berita Jambi
Polisi Tilang 4.831 Kendaraan Selama Operasi Patuh Siginjai 2024, Teguran Hampir 5.000
Direktorat Lalu Lintas Polda Jambi dan polres jajaran telah mengeluarkan sebanyak 4.831 surat tilang selama Operasi Patuh Siginjai 2024.
Penulis: Rifani Halim | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Direktorat Lalu Lintas Polda Jambi dan polres jajaran telah mengeluarkan sebanyak 4.831 surat tilang selama Operasi Patuh Siginjai 2024, yang berlangsung dari 15 hingga 28 Juli 2024.
Dirlantas Polda Jambi, Kombes Pol Dhafi, mengatakan bahwa selama 14 hari Operasi Patuh Siginjai 2024, pihaknya telah mengeluarkan 4.831 surat tilang.
"Penindakan ini meningkat sekitar 365,86 persen dibandingkan sebelum Operasi Patuh Siginjai 2024, di mana hanya ada 1.037 surat tilang yang dikeluarkan kepada pengendara yang melanggar," kata Dhafi saat ditemui di Mapolda Jambi, Senin (29/7/2024).
Selain itu, untuk teguran terhadap pelanggaran di luar prioritas penindakan dalam Operasi Patuh Siginjai 2024, jumlahnya mencapai 4.990 tindakan, meningkat 884,22 persen dari sebelumnya yang hanya 507 penindakan.
Dhafi menyebut bahwa secara umum, kondisi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) pengendara lebih baik, karena jumlah kecelakaan lalu lintas selama Operasi Patuh Siginjai 2024 mengalami penurunan signifikan, baik dari segi kuantitas maupun kualitas.
"Jumlah kecelakaan lalu lintas menurun 45 kasus atau 78,95 persen, dari 57 menjadi 12 kasus. Korban meninggal dunia juga menurun 8 jiwa atau 50 persen, dari semula 16 menjadi 8 jiwa," jelasnya.
Sementara itu, korban luka berat menurun 9 kasus atau 69 persen, dari 13 menjadi 4 kasus. Korban luka ringan turun 73 kasus atau 94 persen, dari 77 menjadi 4 kasus. Kerugian materiil juga menurun Rp285 juta atau 88 persen, dari Rp321 juta menjadi Rp36 juta.
Selama operasi, kinerja Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) telah menindak sebanyak 83 kasus pelanggaran yang tersebar di wilayah Kota Jambi.
Mayoritas pelanggaran yang terjadi selama Operasi Patuh Siginjai 2024 adalah melawan arus, membawa penumpang tiga orang (bonceng tiga), dan tidak menggunakan helm. Termasuk juga pelanggaran oleh pengendara yang menggunakan sepeda listrik. (TRIBUNJAMBI/RIFANI).
Baca juga: Operasi Patuh Siginjai 2024: Ratusan Pelanggar Ditindak, Dua Kecelakaan Terjadi
Beredar Video Kericuhan di UIN STS Jambi, Kader HMI dan PMII Saling Dorong Jadi Tontonan |
![]() |
---|
Keributan di Kampus UIN STS Jambi, Video Saling Dorong Tersebar di WhatsApp |
![]() |
---|
Sopir Truk Menginap di SPBU demi Dapat Solar di Jambi: Pak Haris, Tolong Bantu Kami |
![]() |
---|
Besok Partai Buruh Jambi Gelar Aksi Damai di Kantor Gubernur, Ini Tuntutannya |
![]() |
---|
Gubernur Al Haris Minta SPPG Gandeng Petani Jambi, Dorong Swasembada Pangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.