Pilgub Jambi 2024
Pengamat Sebut Peluang SAH Merapat ke Al Haris Lebih Besar Daripada Romi
Pengamat Politik Universitas Jambi, Dori Effendi menilai peluang Sutan Adil Hendra (SAH) mendampingi Al Haris lebih besar dibandingkan Romi Hariyanto.
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Pengamat Politik Universitas Jambi, Dori Effendi menilai peluang Sutan Adil Hendra (SAH) mendampingi Al Haris lebih besar dibandingkan Romi Hariyanto.
Disarankan SAH membuat poros baru bersama Mashuri ataupun Saniatul Lativa di Pemilihan Gubernur Jambi.
Alasannya kata Dori dikarenakan Zulkifli Hasan sudah menitipkan Al Haris ke Prabowo Subianto dan mengharapkan Gerindra bisa berkoalisi dengan PAN di Pilgub Jambi 2024 mengusung Al Haris selaku ketua MPP DPW PAN Provinsi Jambi.
"Artinya peluang Sutan Adil mendampingi Al Haris sangat besar," ujarnya, Selasa (21/5/2024).
Peluang SAH mendampingi Romi menurutnya ada dan bisa saja, tetapi sangat kecil.
"Kalau persoalan kemungkinamn bisa aja, tapi apakah berani Sutan Adil melanggar komando Prabowo yang selama ini terkenal dengan partai komando, artinya kalau kemungkinan ada, tapi peluangnya sangat kecil, Karena Gerindra itu adalah partai komando," jelasnya.
Namun bagaiaman jika SAH membuat poros ketiga, bersama Mashuri di Demokrat, mengingat sebelumnya muncul isu duet SAH-MAS beberapa waktu lalu. Ataupun duet dengan pentolan Golkar Saniatul Lativa.
"Bisa jadi Demokrat dengan Gerindra berkoalisi, karena koalisi nasional juga Demokrat ikut dalam Gerindra dan itu bisa memunculkan poros ketiga," ucapnya.
Namun kata Dori, hal ini kembali lagi kepada persoalan Zulhas yang sudah menitipkan Al Haris ke Prabowo, maka ini yang menjadi pertimbangan utamanya.
"Cuma tadi persoalannya kenapa Zulhas menitipkan Al Haris ke Prabwoo, itu persoalannya," tuturnya.
Menurutnya, jika Zulhas tidak menitipkan Al Haris kepada Prabowo maka bisa saja SAH berkoalisi dengan siapapun.
"Tapi kalau hari ini, titipan itu sudah muncul di nasional ya, sulit Gerindra berpisah dari Al Haris," pungkasnya. (Tribunjambi/Danang).
Baca juga: Muncul Duet Romi-SAH di Pilgub Jambi, Tim Romi: Sangat Mungkin Terjadi
Baca juga: Al Haris-Abdullah Sani Datangi Nasdem Jambi, Romi Hariyanto: Seandainya Bang Fasha Sama Saya
| Usai Pendaftaran Calon Gubernur Jambi Diterima, Romi Hariyanto Naik Kepala Reog |
|
|---|
| Dukung Romi-Sudirman, Hasbi Anshory: Kami Berusaha Menyelamatkan Demokrasi di Jambi |
|
|---|
| Hitungan Jam Putuskan Berpasangan dengan Romi Hariyanto, Sudirman: Ingin Bangun Jambi |
|
|---|
| Diusung 4 Partai dengan 206.487 Suara, Dokumen Romi-Sudirman Dinyatakan Lengkap dan Diterima |
|
|---|
| Anggota DPRD Jambi, Fadli Sudria, dan Politisi PAN Dukung Pasangan Romi-Sudirman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/14062023-sutan-adil-hendra.jpg)