Berita Jambi

Ketua DPRD Jambi Desak Pengusaha Perbaiki Kerusakan Jembatan Aurduri I

Ketua DPRD Provinsi Jambi, Edi Purwanto baru saja meninjau kerusakan Jembatan Aurduri 1 pasca ditabrak oleh tongkang batu bara.

Penulis: Abdullah Usman | Editor: Rohmayana
Tribunjambi.com/ Abdulah Usman
Tinjau Kerusakan Jembatan Aurduri I, Edi Purwanto Desak Pengusaha Tanggungjawab Perbaikan. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Ketua DPRD Provinsi Jambi, Edi Purwanto baru saja meninjau kerusakan Jembatan Aurduri 1 pasca ditabrak oleh tongkang batu bara.

Hasil pengecekan lapangan Edi Purwanto mendesak agar pihak perusahaan tanggung jawab dengan melakukan perbaikan konstruksi tiang pengaman jembatan yang rusak.

Edi Purwanto meminta, agar pengusaha tidak mengulur-ulur waktu dalam perbaikan ini, mengingat jembatan tersebut merupakan jalan lintas, sehingga jangan menimbulkan kekhawatiran masyarakat.

“Tentu nilai perbaikannya tidak sedikit, namun pihak pengusaha harus bertanggung jawab dan kita minta ini dilakukan percepatan, jangan menunggu dan menunggu yang ujung-ujungnya tidak terjadi perbaikan, sehingga masyarakat resah,” jelasnya.

Dari pantauan Tribunjambi.com  di lokasi, kondisi besi pengaman jembatan Aur Duri I yang mengalami insiden tertabrak tongkang batubara beberapa waktu lalu terlihat jelas mengalami kerusakan.

Terlihat pada besi pengaman jembatan di sisi sebelah jembatan mengalami kerusakan, bahkan beberapa tiang pancang terlihat sudah tenggelam di dasar sungai.

Sementara beberapa tiang pengaman juga terlihat retak dan miring akibat insiden tersebut.

Baca juga: Edi Purwanto Apresiasi Masyarakat Terhadap Jembatan Aurduri Pasca Ditabrak Tongkang Batu Bara

Baca juga: Ketua DPRD Jambi Tinjau Kerusakan Tiang Jembatan Aurduri 1 Pasca Ditabrak Tongkang Batubara

Dari hasil tinjauan di lapangan, disampaikan oleh Edi Purwanto bahwa selain tiang pengaman yang rusak pasca ditabrak kapal tongkang, ada juga tiang pengaman yang bergeser posisi atau miring.

“Tapi alhamdulillah pada saat ini posisi jembatan masih aman, karena memang yang di tumbur itu bagian dari pengaman tiang jembatan, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir karena sampai saat ini posisinya masih aman,”katanya.

Meskipun demikian, Edi Purwanto menyebut bahwa perlu langkah-langkah percepatan yang dilakukan untuk perbaikan pada bagian-bagian di tiang pengaman jembatan tersebut.

Maka Edi Purwanto menyebut bahwa pemerintah menerapkan punishment kepada pengusaha kapal tongkang untuk bertanggung jawab.

“Tentu dengan kondisi seperti saat ini, saya berharap sebagaimana kemarin pak gubernur janji dengan dprd, akan meminta pengusaha untuk bertanggung jawab untuk perbaikan jembatan itu,” tandasnya.

(Tribunjambi.com/ Abdullah Usman)

Dapatkan Berita Terupdate Tribunjambi.com di Google News

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved