Berita Jambi
Hari Buruh Sedunia, Disnakertrans Provinsi Jambi Data 120 Ribu Buruh
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Jambi, Bahari Panjaitan menyatakan 120 ribu lebih pekerja buruh yang terdata
Penulis: A Musawira | Editor: Heri Prihartono
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Hari Buruh Internasional atau May Day diperingati setiap 1 Mei.
Peringatan Hari Buruh itu dirayakan sebagaian besar oleh kaum buruh/pekerja dengan bersinergi bersama pemerintah daerah.
Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Jambi, Bahari Panjaitan menyatakan setidaknya ada 120 ribu lebih pekerja buruh yang terdata secara online.
Namun, yang tidak terdata atau termasuk pekerja formal dan non formal juga lebih banyak.
"Total pekerja buruh itu 120 ribu lebih yang terdaftar di wajib lapor secara online ya. Tapi, di luar itu kan banyak termasuk juga pekerja dalam hubungan kerja dan di luar hubungan kerja, formal dan non formal," katanya baru-baru ini.
Ia berharap pekerja buruh sebagai mitra dari pada pemerintah dapat meningkatkan kompetensi dan produktivitas.
Dengan begitu daya saing akan meningkat. Lalu, berdampak terhadap upah yang diterima.
"Sebagai mitra pemerintah, buruh menjalin hubungan kerjasama dengan baik agar kondusif, dinamis dan bermartabat," ujarnya.
Sejauh ini, kondisi pemerintah dan buruh berjalan cukup baik, kondusif hal itu juga tergambar bahwa Provinsi Jambi masuk kategori provinsi bahagia di Indonesia.
"Pengusaha tak bisa bekerja tanpa buruh dan pengusaha tidak bisa hidup tanpa pekerja. Jadi saling membutuhkan dan saling sinergi, jadi peran pemerintah sebagai fasilitator, pembinaaan, pengawasan dan penindakan," pungkasnya. (TRIBUN JAMBI/ A MUSAWIRA).
Dapatkan Berita Terupdate Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Forum Silaturahmi Kades, Pj Bupati Asraf: Terus Jaga dan Erat Silaturahmi
Baca juga: Ikuti Adventure Jelajah Lempow Monadi Diburu Emak Emak
| Menteri LH Kunjungi Jambi, Targetkan Pengelolaan Sampah Lebih Masif |
|
|---|
| Sekda Jambi Sudirman Tekankan Rejuvenasi Organisasi Kepemudaan, Hadapi Tantangan dan Teknologi |
|
|---|
| Musim Kemarau Maju ke Mei, BPBD Jambi Siagakan 62 Pos Pantau di Titik Rawan Karhutla |
|
|---|
| Safari Subuh di Masjid Magat Sari, Gubernur Al Haris Ingatkan Warga Bijak Gunakan BBM |
|
|---|
| Resmi Dibuka! Liga 4 Jambi 2026 Bergulir di Stadion Swarnabhumi, 7 Klub Berlaga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Kadisnakertrans-Provinsi-Jambi-Bahari-Panjaitan.jpg)