Khazanah Islami

Ramadhan 1445 Hijriah Akan Berakhir, Ini Tanda Amal Kita Diterima Allah SWT

Di bulan ini, umat Muslim berlomba-lomba meningkatkan amalan ibadah dengan harapan mendapat pahala berlipat ganda dan amalan diterima oleh Allah SWT.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
tribun video
Amalan terbaik di puasa Ramadhan 

TRIBUNJAMBI.COM - Ramadhan 1445 Hijriah segera berakhir, bulan penuh berkah dan ampunan.

Di bulan ini, umat Muslim berlomba-lomba meningkatkan amalan ibadah dengan harapan mendapat pahala berlipat ganda dan amalan diterima oleh Allah SWT.

1.  Timbul Perasaan Khawatir

Allah SWT berfirman,

”Dan orang-orang yang memberikan apa yang telah mereka berikan, dengan hati yang takut, (karena mereka tahu bahwa) sesungguhnya mereka akan kembali kepada Rabb mereka.” (Al Mukminun: 60).

‘Aisyah bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

“Apakah mereka orang-orang yang meminum khamr dan mencuri?”

Maka Rasulullah pun menjawab,

”Tidak wahai ’Aisyah. Mereka adalah orang-orang yang berpuasa, menegakkan salat dan bersedekah akan tetapi mereka merasa takut amalan yang telah mereka kerjakan tidak diterima di sisi Allah. Mereka itulah golongan yang senantiasa berlomba-lomba dalam mengerjakan kebajikan.”

 

2. Terbiasa Menjalani  Puasa

Setelah Ramadhan kita juga jadi terbiasa untuk berpuasa, seperti menjalani puasa sunah.

Ibnu Rajab Al-Hambali mengatakan,

“Membiasakan puasa setelah puasa Ramadan merupakan tanda diterimanya amal puasa di bulan Ramadan. Sesungguhnya Allah jika menerima suatu amal hamba, maka Allah beri ia taufik untuk melakukan amal shalih setelahnya.”

3. Kian Semangat Beribadah

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved