Berita Tanjab Timur

Tingkatkan Pendapatan Asli Daerah, Bakeuda Tanjab Timur Akan Dipecah

Pemerintah Kabupaten Tanjabtl Timur rencananya akan melebur Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) menjadi 2 OPD. Dimana rencananya Bidang Pendapatan

Penulis: anas al hakim | Editor: Herupitra
Anas Al Hakim/Tribunjambi.com
Pemerintah Kabupaten Tanjabtl Timur rencananya akan melebur Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) menjadi 2 OPD. Dimana rencananya Bidang Pendapatan akan berdiri sendiri menjadi OPD. 

TRIBUNJAMBI.COM, MUARASABAK - Pemerintah Kabupaten Tanjabtl Timur rencananya akan melebur Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) menjadi 2 OPD. Dimana rencananya Bidang Pendapatan akan berdiri sendiri menjadi OPD.

Hal itu dibenarkan Kabag Organisasi Setda Tanjab Timur, Abdul Rojak. Dia mengatakan, bahwa peleburan atau pemecahan OPD tersebut berdasarkan usulan dari Bakeuda yang telah disetujui oleh Bupati Tanjabtimur, dan saat ini sedang proses pengusulan ke Pemerintah Provinsi Jambi.

"Jadi saat ini data pendukung terkait pengusulan itu tengah diverifikasi dan divalidasi oleh Inspektorat sebelum diusulkan ke provinsi," ujarnya, Senin (18/03/24).

Dirinya menjelaskan, bahwa berdasarkan Permen Nomor 18 tahun 2016 tentang syarat pembentukan perangkat daerah, yakni harus memenuhi variabel umum dan variabel teknis. Masing-masing perangkat daerah itu berbeda-beda variabelnya.

"Jika syarat-syarat itu tidak terpenuhi, maka tidak bisa. Karena ada penghitungan skornya minimal 951. Kalau dibawah 951 tidak bisa, makanya saat ini tengah diverifikasi oleh Inspektorat," jelasnya.

Baca juga: Situs Orang Kayo Hitam, Destinasi Wisata Religi Kerap Didatangi Peziarah dari Nusantara

Baca juga: Apa Motif Suami Tikam Istri di Kebun Sawit Tanjab Barat Jambi hingga Tewas?

Rojak menegaskan, tahapan proses pemekaran OPD ini cukup panjang. Pembentukan bisa saja dilaksanakan di tahun 2024 dan bisa juga di tahun yang akan datang.

Banyak yang harus dilalui, seperti pembahasan di DPRD, harus merubah Perda dan melihat lagi kemampuan keuangan daerah.

"Harus dilihat dulu dari segi anggarannya, apakah cukup atau tidak kalau Satu OPD kita dirikan lagi. Banyak pertimbangannya, tapi prosesnya saat ini sudah berjalan," terangnya.

Sementara itu, Sekretaris Bakeuda Kabupaten Tanjabtimur, Inos menerangkan, tujuan Bidang Pendapatan diusulkan untuk berdiri sendiri, yakni untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan menggali potensi-potensi sumber pendapatan yang dapat membangun daerah.

"Intinya jika Pendapatan memiliki OPD sendiri, maka bisa fokus untuk mengelola PAD dan mencari sumber PAD yang lain," terangnya.

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: 6 Rekomendasi Tempat Buka Puasa Jambi Harga Rp30 Ribuan

Baca juga: Polda Jambi Amankan 10 Kg Sabu dari Sumut, Salah Satu Pelaku Tertembak di Bagian Rahang

Baca juga: Alasan Armando Broja tak Tampil saat Fulham Lawan Tottenham, Harus Bayar ke Chelsea?

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved