Minggu, 3 Mei 2026
Kota Jambi Bahagia
Kota Jambi Bahagia

Berita Jambi

Heboh Dugaan Kecurangan Komisioner KPU Merangin, KPU Provinsi Jambi Angkat Bicara

Heboh dugaan kecurangan yang dilakukan oleh anggota KPU Kabupaten Merangin berinisial NQ yang mengintruksikan ke petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (

Tayang:
Penulis: Danang Noprianto | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
Danang Noprianto/Tribunjambi.com
KPU Provinsi Jambi akan tetapakan DCT 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Heboh dugaan kecurangan yang dilakukan oleh anggota KPU Kabupaten Merangin berinisial NQ yang mengintruksikan ke petugas Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) agar memindahkan suara partai ke salah Caleg DPR-RI berinisial BZ.

Perintah NQ terungkap dalam rekaman berdurasi 4 menit 11 detik yang beredar pada Rabu (27/2/2024) lalu.

Anggota KPU Provinsi Jambi divisi hukum dan pengawasan, Suparmin mengaku sudah mendapatkan rekaman percakapan tersebut, dan sudah mendengar isinya.

"Saya dapat rekamannya hari Kamis sore, tapikan kita masih menggunakan azas praduga tak bersalah, nanti kita konfirmasi ke nama-nama yang disebut dalam rekaman itu, yang levelnya dibawah kita," kata Suparmin, Sabtu (2/3/2024).

Terkait dengan dugaan kecurangan yang dilakukan oleh salah satu komisioner KPU Merangin, Suparmin mengatakan bahwa informasi yang diperoleh baru melalui media.

Namun KPU juga telah menyiapkan langkah-langkah terutama menindaklanjuti dengan mengunpulkan data, mengumpulkan fakta.

"Kami juga sudah pleno, dan nanti akan melakukan klarifikasi ketika mendapat data yang memang konkrit ya kita konfirmasi, kepada pihak yang terlibat," jelasnya.

Terkait dengan isi tekaman tersebut ia tak banyak berkomentar, karena bisa saja salah, mengingat teknologi AI saat ini bisa memanipulasi suara.

Sehingga ia tetap akan menunggu penelusuran lebih dalam terkait dengan dugaan kecurangan yang terjadi ini.

"Kita juga hati-hati dan antisipasi, itu yang kita kedepankan, tapi kita juga tidak boleh lemah dengan kecurigaan, karena ini nama baik lembaga, intinya Ini yang sedang kita telusuri," pungkasnya.

Baca juga: Besok KPU Tebo Akan Lakukan Pleno Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara Pemilu

Baca juga: Rekapitulasi Tingkat Kabupaten, KPU Muaro Jambi Targetkan Selesai Besok

Baca juga: KPU Muaro Jambi Gelar Pleno tingkat Kabupaten, Sekda Apresiasi Penyelengara dan Masyarakat

Sumber: Tribun Jambi
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved