Pilpres 2024
Rekap Suara Dua TPS di Jambi Sempat Tidak Sinkron, Sekarang Sudah Berubah
Pantauan Tribun Jambi pada Senin (19/2/2024) pukul 13.48, 3 dari 4 TPS tersebut datanya sudah sinkron antara data C1 dengan data di tabulasi.
Penulis: Deddy Rachmawan | Editor: Deddy Rachmawan
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Jumat (16/2/2024) lalu, Tribun Jambi mendapati setidaknya ada 4 TPS di Provinsi Jambi yang datanya di website KPU tidak sinkron.
Ketidak samaan data itu terjadi antara data dari formulir C1 dengan data ditabulasi. Ada penggelembungan jumlah suara yang begitu mencolok.
Dalam pantauan Tribun, 4 TPS tersebut adalah TPS 001 Kelurahan Pendung Mudik, Kecamatan Air Hangat, Kabupaten Kerinci; TPS 002 Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci; TPS 005 Kelurahan Paling Serumpun, Kecamatan Hamparan Rawang, Sungai Penuh; TPS 008, Kelurahan Pakuan Baru, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi.
Pantauan Tribun Jambi pada Senin (19/2/2024) pukul 13.48, 3 dari 4 TPS tersebut datanya sudah sinkron antara data C1 dengan data di tabulasi.
Tiga TPS yang datanya cocok itu adalah TPS 005 Kelurahan Paling Serumpun, Kecamatan Hamparan Rawang, Sungai Penuh, TPS 008, Kelurahan Pakuan Baru, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi
dan TPS 002 Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci.
Di TPS 005 Kelurahan Paling Serumpun, Kecamatan Hamparan Rawang, Sungai Penuh, data perolehan suara di formulir C1 untuk pasangan 01 adalah 75 suara,
pasangan 02 sebanyak 133 suara dan pasangan 03 mendapatkan 4 suara. Demikian pula dengan data di tabulasinya.
Baca juga: Perolehan Suara Capres di Tanjabbar Hasilnya Berbeda Antara Sirekap dan Form C1
Sebelumnya pada website KPU, perolehan suara pasangan 02 yang ditampilkan di tabulasi 473 suara (lebih besar 340 suara dari formulir C1). Kini data tersebut sudah sinkron.
Pasangan Prabowo-Gibran mendapatkan 133 suara.
Lalu di TPS 008, Kelurahan Pakuan Baru, Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi, sebelumnya di portal KPU pasangan 02 yang seharusnya mendapat 131 suara sebagaimana di C1, di tabel perolehan suara menjadi 671 suara.
Kini, angkanya sudah sinkron. Pasangan 02 mendapat 131 suara sebagaimana di C1.
Baca juga: Anak Pesohor di Jambi Dulang Suara, Siapa Saja? Fenomena Pemilu 2024
Baca juga: Respon Anies dan Ganjar Usai Diajak Ngopi atau Sarapan Pagi Oleh Gibran Pasca Pilpres 2024
Demikian pula di TPS 002 Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci.Sebelumnya saat dipantau pada Jumat (16/2/2024), dari tabel pasangan 01 mendapat 18 suara, pasangan 02 sebanyak 776 suara sedangankan pasangan 03 mendapatkan 37 suara.
Padahal di formulir C1 pasangan 02 mendapat 187 suara. Kini, data antara di tabulasi dan formulir C1 sudah sesuai tidak terdapat perbedaan.
Berita terkait: Ini Sejumlah TPS di Jambi yang Tabulasi Data di Website KPU Berbeda dengan C1
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.