Truk Batubara Pecah Ban dan Terbalik, Sebabkan Kemacetan Panjang di Muaro Jambi

Truk angkutan batu bara pecah ban dan terbalik di jalan lintas timur, Desa Mendalo Darat hingga menyebabkan kemacetan panjang, Jum'at (22/12/2023).

Penulis: Rifani Halim | Editor: Teguh Suprayitno
Tribunjambi/Rifani
Truk angkutan batu bara pecah ban dan terbalik di jalan lintas timur, Desa Mendalo Darat hingga menyebabkan kemacetan panjang, Jum'at (22/12/2023). 

TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Truk angkutan batu bara pecah ban dan terbalik di jalan lintas timur, Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi hingga menyebabkan kemacetan panjang, Jum'at (22/12/2023) sekira 05:30 WIB. 

Kejadian bermula saat angkutan batu bara melintas dari arah Mendalo menuju Simpang Rimbo, Kota Jambi. Angkutan batu bara itu mengalami pecah ban, diduga muatan batu bara yang melebihi kapasitas, hingga mengakibatkan mobil itu terbalik.

Personel Satlantas Polres Muaro Jambi, Aipda Haryadi, yang tengah bertugas mengurai kemacetan menerangkan, kejadian itu terjadi sekira pukul 05.30, mobil batu bara berjenis Mitsubishi Canter tersebut mengalami pecah ban, hingga menyebabkan angkutan tersebut terbalik di tengah ruas jalan. 

“Angkutan batu bara mengalami pecah ban, karena muatannya berlebih, tidak sesuai dengan izin, akhirnya kendaaran terbalik,” kata Haryadi, Jum'at (22/12/2022). 

Haryadi menyebut, kemacetan panjang yang disebabkan angkutan batu bara itu, merupakan kelalaian sang supir yang tidak menaati peraturan, sebab muatan tidak sesuai izin yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Diketahu sang driver merupakan warga Padang, Sumatra Barat.
 
“Maka kami, melaksanakan penindakan berupa tilang,” ujarnya.

Sementara, kemacetan parah pun hingga siang ini masih  terjadi disepanjang jalan. Tim SatLantas Polres muaro jambi, tengah melaksanakan buka tutup arus. 

“Pada pagi hari tadi pukul 06.00, kemacetan masih berlangsung. Angkutan batu baranya sudah kita pinggirkan, namun untuk muatannya sendiri belum bisa dievakuasi, karena harus menggunakan alat berat,” sebutnya.

Atas kejadian tersebut tidak ada korban jiwa, hanya saja sang sopir batu bara mengalami luka ringan di bagian kakinya akibat benturan saat terjatuh.

Baca juga: Diskresi Polda Jambi, Jelang Nataru Operasional Batu Bara di Sarolangun Disetop

Baca juga: Kapolda Jambi Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin 2024, Angkutan Batubara jadi Perhatian

Baca juga: Macet di Jambi Jelang Penyetopan Angkutan Batu Bara 23 Desember 2023-2 Januari 2024

Sumber: Tribun Jambi
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved