Pilpres 2024

Kuda Hitam saat Debat Cawapres

Poin-poin isu yang dibahas meliputi ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi pajak, perdagangan, pengelolaan APBN/APBD, infrastruktur

Editor: Duanto AS
Kolase Tribunnews
Tiga cawapres Pilpres 2024 Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Gibran Rakabuming Raka, dan Mahfud MD. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) telah merilis harta kekayaan terbaru cawapres. 

TRIBUNJAMBI.COM, JAKARTA - Siapa yang bakal menjadi kuda hitam dalam debat cawapres menjelang Pilpres 2024?

Komisi Pemilihan Umum (KPU) memastikan debat calon wakil presiden (cawapres) perdana digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Jumat (22/12/2023).

Tiga calon wakil presiden, yakni Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Gibran Rakabuming dan Mahfud MD, akan beradu gagasan berbagai isu yang telah diramu oleh panelis.

Poin-poin isu yang dibahas meliputi ekonomi kerakyatan, ekonomi digital, keuangan, investasi pajak, perdagangan, pengelolaan APBN/APBD, infrastruktur dan perkotaan.

Dalam debat perdana cawapres ini, banyak orang menantikan aksi calon wakil presiden nomor urut 2, Gibran Rakabuming Raka, yang akan berhadapan dengan dua seniornya.

Selama ini, Gibran dipandang irit berbicara bahkan tidak berkenan hadir dalam diskusi bersama cawapres.

Putra Presiden Joko Widodo itu mengaku hanya ingin hadir dalam debat resmi yang diselenggarakan KPU RI.

Posisi Gibran sebagai kandidat termuda yang dinilai masih minim pengalaman tidak bisa dipandang sebelah mata.

Gibran boleh jadi kuda hitam dalam debat nanti. Hal itu juga diakui Ketua DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat, yang menilai hanya Gibran yang punya pengalaman debat.

Pengalaman debat Gibran diperolehnya saat mengikuti Pilkada Wali Kota (Pilwalkot) Surakarta 2020 lalu.

Sedangkan cawapres nomor urut 1, Muhaimin Iskandar, dan cawapres nomor urut 3, Mahfud MD, belum punya pengalaman debat yang digelar oleh penyelenggara Pemilu.

Djarot menjelaskan, dari pengalaman debat Pilwalkot Surakarta, Gibran pasti sudah siap menghadapi debat Pilpres 2024 dan tidak boleh dianggap remeh.

“Jangan underestimate (meremehkan; red) pada Mas Gibran, dan (dia) menang lho di Solo. Lha itu kan menunjukkan bahwa beliau sudah siap juga, jadi jangan dianggap enteng,” ucapnya.

Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, Rosan Roeslani, menyebut pihaknya melihat langsung persiapan debat cawapres Gibran Rakabuming Raka.

Hasilnya, Gibran telah dinyatakan siap untuk menghadapi debat perdananya sebagai cawapres pada 22 Desember 2023 mendatang.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved