Berita Selebritis
Cerita Prilly Latuconsina Terkena Penyakit PTSD: Karena Trauma
Sebagai seorang aktris terkenal, nama Prilly Latuconsina seringkali menjadi trending topic karena prestasinya. Namun, hal ini juga membuatnya merasa c
Penulis: M Fadli | Editor: M Fadli
TRIBUNJAMBI.COM - Prilly Latuconsina, seorang artis ternama, mengungkap sebuah kenyataan yang mengejutkan dalam tayangan YouTube di Daniel Mananta Network pada Selasa (24/10/2023). Ia mengakui menderita PTSD atau Post Traumatic Stress Disorder.
PTSD adalah sebuah gangguan mental yang muncul sebagai akibat dari pengalaman traumatis yang dialami seseorang.
Prilly menjelaskan bahwa kondisi PTSD yang dideritanya bukan disebabkan oleh interaksi dengan netizen atau media sosial, melainkan akibat dari suatu peristiwa traumatis di masa lalu yang tidak dapat ia ceritakan.
"Cuma PTSD itu disebabkan oleh trauma yang aku punya dulu, bukan karena netizen," ujar Prilly Latuconsina.
Selanjutnya, Prilly mengungkap dampak yang ia alami akibat PTSD yang dideritanya.
Salah satu efeknya adalah kesulitan merasa aman dalam hubungan percintaan dan pertemanan.
"PTSD yang jadinya aku alami sekarang efeknya adalah aku jadi sulit merasa aman, aku jadi sulit merasa dilindungi. Maka dari itu, misalnya aku punya pasangan atau berteman, saat aku merasa bahwa orang itu melindungi aku, itu adalah perasaan yang sangat bahagia bagiku," jelas Prilly Latuconsina.
Prilly bahkan menyatakan bahwa tindakan protektif dari teman atau pasangannya menjadi sumber rasa aman baginya.
Selain itu, pekerjaannya sebagai seorang aktris yang sering tampil di depan banyak orang juga memengaruhi efek dari PTSD yang dialaminya.
Sebagai seorang aktris terkenal, nama Prilly Latuconsina seringkali menjadi trending topic karena prestasinya. Namun, hal ini juga membuatnya merasa cemas.
"Misalnya nama aku trending di Twitter, temanku meneleponku dan bilang, 'Kamu sedar tidak, kamu sedang trending.' Lalu aku merasa sangat cemas dan bertanya, 'Kenapa?'" ungkap Prilly.
Selain itu, Prilly Latuconsina juga mengalami masalah tidur akibat PTSD.
Ia sering terbangun tiba-tiba dengan perasaan kaget dan kesulitan tidur lagi. Salah satu temannya yang tidur di panggilan video menyadari hal ini.
"Aku pernah tidur video call dengan salah satu teman selama pandemi. Dia mengatakan padaku, 'Kamu tahu, kamu sering terbangun di tengah malam dengan perasaan kaget dan kemudian kembali tidur lagi,'" ungkap Prilly Latuconsina.
Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) adalah suatu gangguan mental yang berkembang setelah seseorang mengalami atau menyaksikan peristiwa traumatis.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jambi/foto/bank/originals/Prilly-Latuconsina-Belum-Punya-Pacar-Pasca-Putus-dengan-Maxime-Bouttier.jpg)