Kesehatan
Udara di Muara Bulian Tidak Sehat Berdasarkan Indeks ISPU Labor Lingkungan Batanghari
Hasil pengecekan ISPU, pertama di Kecamatan Muara Bulian indeks ISPU 102,5 kategori tidak sehat.
Penulis: Srituti Apriliani Putri | Editor: Hendri Dunan
TRIBUNJAMBI.COM, MUARABULIAN - Kondisi pencemaran udara di beberapa kecamatan di Kabupaten Batanghari terindikasi tidak sehat. Hal itu terungkap dari hasil pengecekan indeks ISPU yang dilakukan UPD Laboratorium Lingkungan kabupaten Batanghari.
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari melalui UPTD Laboratorium Lingkungan melakukan pengecekkan indeks standar pencemaran udara (ISPU) dibeberapa Kecamatan di Kabupaten Batanghari.
Kepala UPTD Laboratorium Lingkungan Kabupaten Batanghari, Meirina menyebutkan beberapa kecamatan yang sudah dilaksanakan pengecekan ISPU seperti di Kecamatan Muara Bulian, Pemayung, Bajubang, dan Maro Sebo Ulu.
"Untuk kecamatan Batin XXIV sedang berjalan dan akan diketahui hasilnya," kata Meirina.
Berikut hasil pengecekan ISPU, pertama di Kecamatan Muara Bulian indeks ISPU 102,5 kategori tidak sehat, Kecamatan Pemayung 100,3 kategori sedang, Kecamatan Bajubang 110,2 dengan kategori tidak sehat, dan Kecamatan Maro Sebo Ulu 61,1 kategori sedang
Setelah pengecekan ISPU di Kecamatan Batin XXIV, ia mengatakan bahwa nantinya akan melaporkan kepada Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Batanghari untuk penetapan status kualitas udara dan langkah yang harus dilakukan.
Untuk saat ini, Meirina menghimbau kepada masyarakat khususnya yang berada di kecamatan dengan kategori ISPU tidak sehat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan.
"Kita himbau untuk masyarakat yang berada di kecamatan khususnya yang tidak sehat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan," sebutnya.
Lebih lanjut, Meirina menjelaskan bahwa pemasangan alat untuk pengecekan ISPU dipilih di lokasi strategi yang berdekatan dengan pemukiman penduduk dan syarat lainnya.
"Ada lokasi untuk mengambil sampel jadi pemukiman padat. Ada tidaknya industri," sebutnya.
Tingkatkan Deteksi Penyakit Jantung, Heartology Kenalkan Terobosan Penanganan Penyakit Katup Jantung |
![]() |
---|
Kasus Covid-19 Naik 300 Persen Sejak Pekan Lalu di DKI Jakarta |
![]() |
---|
Keluarga Pasien Kecewa ke Pihak RSUD Daud Arif Kuala Tungkal |
![]() |
---|
Satlantas Polres Tanjabtimur dan Puskesmas Sabak Barat Bagikan Masker |
![]() |
---|
133 Obat Sirup Aman Dikonsumsi Sesuai Aturan Pakai Tertera, Ambang Batas EG dan DEG 0,5 per Mg/Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.