Berita Kota Jambi

4.314 Pelajar di Kota Jambi  Dapat Bantuan dari Baznas

Pemerintah Kota Jambi, bersama dengan Ketua Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) memberikan bantuan pendidikan kepada 4.314 siswa di Kota Jambi

Penulis: M Yon Rinaldi | Editor: Herupitra
(Tribunjambi.com/M Yon Rinaldi).
sampaikan Wakil Wali Kota Jambi Maulana Pada saat penyerahan bantuan pendidikan oleh BAZNAS di Lapangan Tenis Dinas Pendidikan Kota Jambi, Rabu (13/9/2023). 

TRIBUNJAMBI.COM,JAMBI - Pemerintah Kota Jambi, bersama dengan Ketua Badan Amal Zakat Nasional (Baznas) memberikan bantuan pendidikan kepada 4.314 siswa di Kota Jambi.

Menurut Wakil Wali kota Jambi Maulana, bantuan ini ditujukan kepada siswa dari SD/Medrasa Ibtidaiyah dan SMP/Medasa Tsanawiyah dan Aliyah, dengan tujuan membantu mereka dalam biaya pendidikan agar dapat terus meningkatkan prestasi akademik mereka.

"Program ini merupakan bagian dari program rutin yang telah dilaksanakan oleh Baznas dan dianggap sebagai salah satu program unggulan dalam mendukung visi Jambi Cerdas," jelasnya, Rabu (13/9/2023).

Kepala Baznas Kota Jambi, Syamsir Naim menyebutkan total bantuan uang di berikan kali ini sebesar Rp 1.8 Milyar.

"Jadi bantuan ini kita sebar dari tinggal SD sederajat hingga SMA sederajat, baik sekolah negeri maupun swasta," katanya.

Baca juga: 27.364 KPM di Kota Jambi Terima Bantuan Beras, Terima 10 Kg Setiap Bulannya

Baca juga: Potensi Zakat di Kota Jambi Rp 40 Milyar, Pemkot Jambi Siapkan Perda Zakat

Untuk setingkat SD dan MIN Negeri terdapat 1.815 orang penerima bantuan sebesar Rp 400 ribu.

Setingkat SMP dan MTS Negeri terdapat 1.646 orang penerima bantuan sebesar Rp 500 ribu.

Setingkat SMP dan MTS swasta terdapat 210 pernah dengan bantuan Rp 350 ribu.

Sementara itu untuk setingkat MA sebanyak 25 orang dengan bantuan Rp 600 ribu.

Selain memberikan bantuan pendidikan kepada siswa, Baznas juga terus mendorong partisipasi pelaku usaha muslim dalam mengeluarkan zakat. Upaya ini telah melibatkan ASN yang dengan sukarela memberikan zakat mereka.

Pemerintah Kota Jambi berterima kasih kepada ASN yang telah berkontribusi dengan ikhlas dalam program ini, dan berharap agar zakat yang mereka keluarkan membawa berkah dan kebaikan dalam karir mereka.

"Bantuan ini juga memiliki aspek jangka panjang, karena harapannya adalah bahwa siswa-siswa yang menerima bantuan ini akan tumbuh menjadi individu yang juga dapat memberikan zakat di masa depan. Ini adalah langkah positif dalam membangun kesadaran sosial dan ekonomi yang lebih baik di masyarakat," katanya.

Dalam hal ini, target zakat di tahun ini adalah sebesar 8 miliar rupiah, namun, potensi pengumpulan zakat dari pelaku ekonomi muslim mencapai 40 miliar rupiah. Peningkatan signifikan dalam jumlah zakat yang dikumpulkan, terutama dari ASN, adalah prestasi yang patut diapresiasi dan memberikan harapan bahwa sumber daya ini dapat lebih banyak digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Jambi.

Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News

Baca juga: Fuji Mati Kutu! Sohwa Halilintar Bongkar Hubungan Thariq Halilintar dengan Aaliyah Massaid

Baca juga: Curi Identitas Dokter, Susanto yang Hanya Lulusan SMA 2 Tahun Jadi Dokter di RS dan di Klinik

Baca juga: Pj Bupati Tebo Pastikan Dana Bonus Atlet Dialokasikan pada APBD-P

 

Sumber: Tribun Jambi
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved