Penguatan Katahanan Pangan, Bank Indonesia Provinsi Jambi Gelar High Level Meeting TPID dan TP2DD
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi bersama Pemerintah Provinsi Jambi menggelar High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah.
Penulis: A Musawira | Editor: Teguh Suprayitno
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi bersama Pemerintah Provinsi Jambi menggelar High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) & Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Provinsi Jambi.
Acara ini diselenggarakan di Swiss Bell Hotel Jambi pada Selasa (5/9/2023) dengan tema Sinergi dan Inovasi Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jambi melalui Penguatan Ketahanan Pangan dan Digitalisasi Daerah.
Kegiatan dibuka oleh Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani serta turut dihadiri Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi, Hermanto, Bupati/Walikota ,TPID dan TP2DD se-Provinsi Jambi, Forkopimda dan tamu undangan lainnya.
Acara tersebut diawali dengan paparan yang disampaikan oleh Agus Sudibyo Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi. Dalam paparannya Agus menyampaikan kondisi serta karakteristik inflasi di Provinsi Jambi dari tahun ke tahun hingga saat ini.
Perkembangan Inflasi gabungan 2 kota IHK di Provinsi Jambi secara tahunan di Provinsi Jambi tercatat 1,92 persen (yoy); telah jauh membaik dibandingkan dengan tahun sebelumnya yang sempat mencapai titik tertinggi se Indonesia terutama di bulan Juli 2022 yang mencapai 8,55 % (yoy).
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi, Hermanto menyampaikan hingga Agustus 2023 Provinsi Jambi menduduki peringkat inflasi terendah secara nasional. Capaian inflasi Jambi sangat positif dan diperkirakan mencapai target pada akhir 2023.
“Hal itu berkat upaya yang dilakukan pemerintah. Satu diantaranya pelaksanaan operasi pasar, gelar pangan murah dan stabilisasi harga pangan, berikutnya penguatan pasokan pangan strategis antara lain melalui kerjasama antar daerah, sinergi pertukaran data informasi dan penguatan koordinasi serta komunikasi,” katanya.
Selain itu, sebagai regulator di Sistem Pembayaran, Bank Indonesia juga mendukung program pemerintah dalam mewujudkan percepatan dan perluasan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

ETPD merupakan upaya transformasi transaksi pendapatan dan belanja Pemda dari cara tunai menjadi non tunai atau berbasis digital, dengan area transaksi pada Pendapatan Daerah, yaitu Pajak dan Retribusi Daerah serta Belanja Daerah.
“Dengan adanya ETPD ini, diharapkan terciptanya optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Belanja Daerah, Kesehatan fiskal, dan peningkatan layanan & tata Kelola keuangan daerah,” ujarnya.
Dalam pelaksanaannya, berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) No. 56 Tahun 2021 tentang Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) perlu dibentuk TP2DD untuk mempercepat digitalisasi daerah.
Di wilayah kerja Provinsi Jambi, telah terbentuk 12 TP2DD baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota.
TP2DD merupakan forum koordinasi antar instansi dan pemangku kepentingan terkait (stakeholder) di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota yang dibentuk untuk mendorong inovasi, mempercepat dan memperluas pelaksanaan ETP, serta mendorong integrasi ekonomi dan keuangan digital dalam rangka mewujudkan efisiensi, efektifitas, transparansi, dan tata kelola keuangan yang terintegrasi.
“TP2DD diketuai oleh Pimpinan Daerah, dalam hal ini untuk di tingkat Provinsi diketuai oleh Bapak Gubernur dan di Tingkat Kabupaten/Kota diketuai oleh Bupati atau Walikota, dan beranggotakan dinas/instansi terkait, termasuk Bank Indonesia,”
“Penguatan koordinasi tersebut dapat dilihat pada pelaksanaan tugas TP2DD di wilayah kerja Provinsi Jambi yang berjalan dengan baik mulai dari penyusunan Roadmap, pelaksanaan, monitoring, evaluasi hingga pelaporan pelaksanaan ETPD kepada satgas P2DD. Diharapkan Roadmap ETPD yang telah disusun dapat menjadi karya nyata TP2DD se-Provinsi Jambi dengan semangat dan inisiatif yang tinggi,” ucapnya.
Sosok Affan Kurniawan Ojol Tewas Dilindas Barracuda Brimob, Padahal Lagi Kerja Antar Orderan Makanan |
![]() |
---|
Ayah Brigadir Esco Ungkap Kejanggalan Kematian Anaknya: Organ Tubuh Hilang |
![]() |
---|
7 Polisi yang Diamankan Berada di Mobil Lapis Baja yang Lindas Driver Ojol, Satu Berpangkat Kompol |
![]() |
---|
Kode Redeem ML Mobile Legends Terbaru Jumat 29 Agustus 2025, Spesial Banjir Skin dan Diamond |
![]() |
---|
Kode Redeem FF Free Fire Terbaru Jumat 29 Agustus 2025, Ada Diamond di reward.ff.garena.com |
![]() |
---|