Pilpres 2024
AHY Dua Kali Ditikung, Pilpres 2019 oleh Sandiaga Uno dan Pilpres 2024 oleh Cak Imin, Nasib AHY?
Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dua kali ditikung saat Pilpres. Pertama pada Pilpres 2019 dan kedua Pilpres 2024.
TRIBUNJAMBI.COM - Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dua kali ditikung saat Pilpres.
Pertama pada Pilpres 2019 dan kedua Pilpres 2024.
Pada Pilpres 2019, nama AHY masuk bursa cawapres Prabowo Subianto, namun pada akhirnya Prabowo menggandeng Sandiaga Uno sebagai cawapres.
Menuju panggung Pemilu 2024, AHY santer disebut sebagai kandidat cawapres terkuat pendamping Anies Baswedan.
Akan tetapi, Anies Baswedan justru memilih Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai calon RI-2.
Bagaimana nasib AHY kini? Demokrat sudah memutuskan keluar dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) yang mengusung Anies Baswedan.
Baca juga: Tahanan Jaksa yang Meninggal di Lapas Jambi Dikeroyok 20 Orang, Plt Kalapas: Sudah Kami Amankan
Baca juga: Kekecewaan Mendalam SBY pada Anies Baswedan, Sebut Bersyukur Dijauhkan dari Pemimpin Tidak Jujur
Kata Pengamat
Pengamat Politik Rocky Gerung membaca langkah Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) setelah ditinggalkan Anies Baswedan.
Rocky Gerung melihat Demokrat tengah dalam dilema.
Apakah Demokrat mau terus menjadi oposisi dengan narasi perubahannya, atau berusaha untuk mencari kerja sama politik yang memungkinkan AHY menjadi cawapres.
Sebab, Pilpres kali ini, kata Rocky Gerung, adalah saat paling tepat bagi AHY untuk turun ke gelanggang kontestasi politik eksekutif lima tahunan.
"Setelah keluar dia masuk ke siapa. Itu juga ujian moral tuh."
"Bertahan sebagai oposisi, ya mungkin mereka bisa, tapi kemungkinan AHY masuk dalam kompetisi hilang."
"Padahal bagi Demokrat, AHY harus diuji hari ini, dalam Pemilu tahun ini sebagai kompetitor."
"Kalau itu masih menjadi dalih Demokrat, maka Demokrat pasti akan punya proposal untuk mengedarkan Pak AHY," kata Rocky Gerung di channel Youtube Rocky Gerung Official, Jumat (2/9/2023) malam.
AHY
Agus Harimurti Yudhoyono
Sandiaga Uno
Pilpres
Cak Imin
Prabowo Subianto
Anies Baswedan
Tribunjambi.com
Tangis Inara Rusli Pecah saat Ingat Momen Bersama Virgoun dan Anak-anaknya: Sepi Aja Sekarang |
![]() |
---|
Komentar Mikel Arteta dan Erik ten Hag Jelang Laga Arsenal vs Manchester United |
![]() |
---|
Inara Rusli Sempat Insecure Pasca Diselingkuhi Virgoun: Aku Merasa Kayak Nggak Cukup Baik |
![]() |
---|
Tahanan Kasus Pencurian Tewas Dikeroyok di Lapas Jambi, Ditemukan Luka Lebam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.