Berita Jambi
34 Hektare Lahan Hangus Terbakar di Provinsi Jambi Sejak Awal 2023 Hingga Juni
BPBD Provinsi Jambi mencatat sepanjang Januari hingga Juni 2023 seluas 34 hektare lahan hangus terbakar.
Penulis: A Musawira | Editor: Rian Aidilfi Afriandi
TRIBUNJAMBI.COM, JAMBI - BPBD Provinsi Jambi mencatat sepanjang Januari hingga Juni 2023 seluas 34 hektare lahan hangus terbakar.
Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) ini terjadi lantaran ada masyarakat yang membuka lahan dengan cara dibakar.
Plh Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jambi, Dodi Chandra mengatakan masyarakat memanfaatkan cuaca panas untuk membuka lahan dengan cara dibakar.
"Rerata terjadinya karhutla akibat ulah manusia. Ada yang sengaja membuka lahan ada juga karena kelalaian," ujarnya Dodi pada Sabtu (1/7/2023).
Adapun luasan lahan terbakar per Juni 2023 dengan luas lahan secara keseluruhan 34 hektare.
Dengan rincian masing-masing luasan kabupaten yaitu Batanghari 2.5 hektare, Tebo 1.5 hektare, Bungo 3.25 hektare, Sarolangun 16 hektare, Merangin 2.8 hektare, Tanjab Barat 7.80 hektare serta Muaro Jambi, Tanjabtim, Kerinci, Sungai Penuh dan Kota Jambi masih 0 hektare.
“Terluas di wilayah Kabupaten Sarolangun seluas 16 hektare. Waktu pemadaman kita lakukan dengan helikopter water boombing karena lokasi yang di tengarai kebarakan jauh dari pemukiman dan sumber air,” katanya.
Dodi menyebut berdasar prediksi cuaca dari BMKG Jambi memasuki Juli ini Provinsi Jambi mengalami cuaca sangat ekstrem, untuk itu masing-masing kabupaten dan kota sudah membentuk Satgas Karhutla.
“Di daerah sudah menaikan status siaga darurat karhutla. Dari 8 daerah yang kita fokuskan tersisa Sarolangun yang belum menaikan status siaga terkecuali Kerinci, Sungai dan Kota Jambi,”
“Saya imbau kepada masyarakat jangan membuka lahan dengan cara di bakar karena sangat berpotensi terjadinya karhutla,” pungkasnya.
Simak berita terbaru Tribunjambi.com di Google News
Baca juga: Inara Rusli Bahagia Damai dengan Virgoun, Akui Sempat Datang kerumah hingga Nonton Bareng Suami
Baca juga: Menandai Majas Personifikasi, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 Halaman 12
Baca juga: Detik-detik MUA Berhasil Bantu Proses Melahirkan di Dalam Pesawat: Tergerak ingat pesan orang tua
Wagub Sani Dorong PERHIPTANI Perkuat SDM Pertanian Jambi |
![]() |
---|
Tak Hanya Pengajian, Gubernur Jambi Ajak BKMT Aktif di Bidang Sosial |
![]() |
---|
Hesti Haris Resmi Pimpin BKMT Provinsi Jambi Periode 2025–2030 |
![]() |
---|
10 Perusahaan Tambang Batu Bara Bandel di Jambi Dipanggil Komisi XII DPR RI |
![]() |
---|
Lansia Kota Jambi Tunjukkan Semangat Kemerdekaan Lewat Lomba 17-an |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.