LIPUTAN KHUSUS
Asyiknya Turun Gunung Kerinci Pakai Paralayang di Ketinggian 3.000-an Mdpl
Jaraknya Tugu Yudha sekira 200 meter dari puncak. Di sana, wisatawan akan terbang dari ketinggian kurang lebih 3.675 Mdpl.
TRIBUNJAMBI.COM, KERINCI - Pendakian Gunung Kerinci sangat melelahkan, karena berketinggian 3.805 meter di atas permukaan laut (Mdpl). Tapi sisi menariknya, pendaki bisa turun menggunakan paralayang.
Aktivitas paralayang di Gunung Kerinci sebenarnya sudah ada sejak 2018. Awalnya, itu hanya diperuntukkan sebagai wahana olahraga ekstrem.
Kini, paralayang di Gunung Kerinci telah dibuka untuk umum. Pendaki dapat mencoba merasakan sensasi turun gunung dengan paralayang.
"Kita melakukan hike and fly mulai dari tahun 2018. Tapi sekarang kita telah membuka trip untuk tandem," kata Jetz dari Kerinci Paradise, Selasa (13/6).
Jetz mengatakan paket bernama Hike and Fly yang dikelola Kerinci Paradise berbiaya Rp16,350 per orang untuk penerbangan paralayang tandem.
"Sejauh ini tamu masuk via kami Kerinci Paradise kolaborasi sama Kerinci Paragliding kami dalam satu kesatuan Kerinci AERO club dibawah binaan Kodim," jelas Jetz.
Paket tersebut mengakomodasi berbagai persiapan, seperti akomodasi penginapan, makan, minum, hingga transportasi selama 5 hari 4 malam.
Fasilitas penerbangan juga disediakan, seperti peralatan paralayang, penerbang profesional yang akan mengarahkan penerbangan, petugas rangers dari Basarnas, hingga petugas medis puskesmas juga ikut dikerahkan.
Wisatawan yang terbang dari Gunung Kerinci menggunakan paralayang akan melakukan pendakian terlebih dahulu ke Gunung Kerinci.
Urutannya, pada hari pertama pendakian akan bermukim shelter 1.
Keesokan harinya melanjutkan perjalanan ke shelter 3 yang merupakan camp terakhir yang berada diketinggian 3.350 Mdpl.
Keesokan harinya, tepatnya pukul 04.00 WIB, wisatawan dapat melanjutkan perjalanan ke puncak "Atap Sumatra" ini.
Selepas menikmati pemandangan indah dari puncak Gunung Kerinci, wisatawan akan diajak menuju tempat bernama Tugu Yudha.
Jaraknya Tugu Yudha sekira 200 meter dari puncak.
Di sana, wisatawan akan terbang dari ketinggian kurang lebih 3.675 Mdpl.
Warga 4 Daerah Tolak Pembangunan Stockpile Batu Bara PT SAS di Aur Duri Kota Jambi, Hanya Sejengkal |
![]() |
---|
Raffi Tak Jadi Operasi Plastik, Anak di Jambi Kena Stevens-Johnson Syndrome, Virus Tak Masuk Daging |
![]() |
---|
Ketua DPRD Kota Jambi Minta Wako Panggil Dokter Puskesmas dan Kadis, Anak Kena Sindrom Langka |
![]() |
---|
Ustaz Agus Nyaris Menangis Lihat Kondisi Anak di Jambi Kena Sindrom Langka Kulit Mengelupas |
![]() |
---|
Anak di Jambi Kena Sindrom Langka, Kulit Raffi Lepas Jika Tidur di Kasur, Terpaksa Alas Daun Pisang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.