Sertu Roybertus Simbolon Ditembak KKB

Guru Kenang Sosok Serka Roybertus Simbolon: Dia Teladan, Aktif dalam Segala Bidang Tapi Fokus 1 Hal

Sosok Serka Anumerta Roybertus Simbolon dikenang gurunya di Santo Mikael Samosir sebagai pribadi yang menjadi teladan dan aktif dalam segala bidang.

Penulis: Darwin Sijabat | Editor: Darwin Sijabat
Tribun Medan/ Kolase Tribun Jambi
Sosok Serka Anumerta Roybertus Simbolon dikenang gurunya di Santo Mikael Samosir sebagai pribadi yang menjadi teladan dan aktif dalam segala bidang. 

TRIBUNJAMBI.COM - Sosok Serka Anumerta Roybertus Simbolon dikenang gurunya di Santo Mikael Samosir sebagai pribadi yang menjadi teladan dan aktif dalam segala bidang.

Meski aktif dalam segala bidang, Roybertus tetap fokus pada satu hal.

Kenangan itu disampaikan seorang guru di SMA Swasta Santo Mikhael Pangururan, Frayben Nadeak (53).

Dia memberikan kesaksian perihal sosok almarhum Serka Anumerta Roybertus Simbolon yang telah gugur dalam tugas di Papua pada Minggu (9/4/2023).

Guru yang dikenal kocak tersebut kerap menyemangati Roybertus Simbolon semasa SMA.

Dia yang berprofesi sebagai guru Bahasa Inggris juga kerap menanyai soal impian dan cita-cita Roybertus.

Sejak duduk di bangku SMA, Roybertus Simbolon dengan tegas menetapkan pilihannya sebagai anggota TNI.

Hal itu ia buktikan dengan kerja keras dan latihan fisik dengan setia.

Baca juga: Roybertus Simbolon Gugur Ditembak KKB Papua, KASAD Dudung: TNI Kehilangan Prajurit Tengkorak Kostrad

Baca juga: Udate Densus 88 Amankan Terduga Teroris dari Lampung Tengah, 6 Diamankan, 2 Orang Tewas

Persiapan demi persiapan ia lakukan semata-mata untuk menggapai mimpinya sebagai abdi negara.

Terlihat pada kesetiaannya hingga akhir hayatnya, panggilan Ibu Pertiwi terus menggelora dalam jiwanya.

Frayben Nadeak mengutarakan, keseriusan Roybertus menjadi modal utama menjawab panggilan Ibu Pertiwi dalam dirinya.

“Ia bukan termasuk siswa yang aktif dalam segala bidang, namun ia fokus pada satu hal yang ia ingin capai. Dia harus berhasil. Misalnya, kalau kita bicarakan soal pacaran, ia sontak bilang nantilah itu,” terangnya.

Dalam suatu kesempatan, secara terus-terang, Roybertus menyampaikan niatnya menjadi anggota TNI pada gurunya dan mendapatkan sambutan hangat.

Dukungan dari keluarga dan guru itulah yang membuat Roybertus Simbolon yakin pada panggilan jiwanya.

Diawali dengan kegagalan tak membuat dirinya patah arang. Ia mencoba kembali dengan jalur Secaba dan akhirnya dinyatakan lulus pada tahun 2015.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved