Khazanah Islami

Pahala dan Keutamaan Salat Tarawih Hari Ke-Empat Ramadan 1444 Hijriah

Dr Marabona Munthe, M.E. Sy memberikan penjelasan dalam artikel tata cara Salat Tarawih di rumah berjamaah dan sendiri-sendiri.

Penulis: Heri Prihartono | Editor: Heri Prihartono
Muhlis/Grafis Tribun Timur
Salat Tarawih saat Ramadan 

TRIBUNJAMBI.COM - Berikut keutamaan dan pahala Salat Tarawih hari ke-4 Ramadan.

Berikut ini keutamaan Salat Tarawih sebagaimana dikutip dari kitab Durratun Nashihin Fil Wa’zhi wal Irsyad karya Syaikh ‘Utsman bin Hasan bin Ahmad Syakir Al Khubari.

 Keutamaan Shalat Tarawih Pada Malam keempat, Orang yang beriman akan mendapat pahala layaknya orang yang membaca kitab Taurot, Zabur, Injil dan Al-Qur’an.

Dr Marabona Munthe, M.E. Sy memberikan penjelasan dalam artikel tata cara Salat Tarawih di rumah berjamaah dan sendiri-sendiri.

Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah (halaman 43) yang berpendapat bahwa Salat Tarawih dikerjakan 8 rakaat.

Hal tersebut sesuai dengan hadis yang diriwayatkan dari Aisyah r.a:

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam tidak pernah shalat lebih dari 11 rakaat baik di bulan Ramadhan atau di bulan lainnya. Beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 3 rakaat.” (HR. Bukhari no. 2013, Muslim no. 837).

Salat Tarawih tersebut dikerjakan 4 rakaat sebanyak dua kali dalam hadis di atas adalah Salat Tarawih ditambah dengan tiga rakaat Salat Witir.

Menurut keterangan  jumhur ulama dari kalangan Syafi’iyyah, Malikiyyah dan Hanabilah, juga pendapat Abu Yusuf dari Hanafiyah, Salat Tarawih dilakukan dua rakaat-dua rakaat.

Dalam buku saku Ramadan karya Ma’ruf Khozin, dalil Salat Tarawih 20 rakaat merujuk pada riwayat 4 tabiin, yaitu Said bin Yazid, Yazid bin Rauman, Yahya bin Said al-Qathan, dan Abdul Aziz bin Rafi’.

Pendapat lain menurut riwayat Yazid bin Rauman yang berbunyi:

“Umat Islam di masa (Khalifah) Umar bin Khattab RA beribadah di malam bulan Ramadan dengan 23 rakaat."

Maksud dari 23 rakaat dalam riwayat di atas adalah 20 rakaat untuk shalat tarawih dan tiga rakaat Salat Witir.

Biasanya, Tarawih 20 rakaat dikerjakan dengan melakukan Salat 2 rakaat sebanyak 10 kali.

Halaman
123
BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved