Tausiah Ramadan

Membina Kehidupan Beragama Dalam Keluarga Menurut Ustaz Anwar Sadat

Pertama yang harus dilakukan adalah sholat lima waktu karena sholat merupakan tiang agama sebagaimana disampaikan Rasulullah SAW

Penulis: Ade Setyawati | Editor: Rahimin
tribunjambi/danang noprianto
Bupati Tanjung Jabung Barat Anwar Sadat. 

Oleh Ustaz Anwar Sadat

Bupati Tanjung Jabung Barat

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu Bismillahirohmanirohim Alhamdulillahirobbil alamin asolatuwassalamualaasrifilambiyaiwalmursalin waalaalihiwasohbihi ajmain ama ba'du.

Kaum muslimin dan muslimat rahimakumullah, sebagaimana yang disimpulkan oleh para ulama bahwa ada beberapa hal yang harus kita lakukan dalam rangka membina keluarga

Kehidupan kita dalam keluarga pembinaan keagamaan yang diharapkan mampu menjadi cermin miniatur terkecil dalam kehidupan sosial karena betapapun keluarga menjadi Pondasi yang cukup kuat dalam membina keagamaan di rumah tangga kita semua.

Pertama yang harus dilakukan adalah sholat lima waktu karena sholat merupakan tiang agama sebagaimana disampaikan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Sholat merupakan tiang agama mereka yang menjadikan sembahyang sesungguhnya menegakkan agama dan mereka yang meninggalkan sesungguhnya adalah menghancurkan agama.

Oleh karena itu Rasulullah sering mengatakan bahwa mereka yang mengerjakan sembahyang adalah orang-orang yang dibersihkan oleh Allah subhanahu wa ta'ala.

Seperti orang yang mandi di bantaran sungai air yang mengalir satu hari satu kali dua tiga empat semakin banyak mereka mandi membersihkan badan akan semakin bersih badannya.

Begitu juga dengan kita sebagai umat Islam saat melaksanakan dan mengerjakan Ibadah sembahyang maka dia menjadi sesuatu yang positif dalam kehidupannya. Sehingga mudah mereka membangun rumah tangga yang bahagia rumah tangga yang sakinah menjadi cermin miniatur terkecil dari kehidupan sosial 

Oleh karena itu kalau kita ingin membangun rumah tangga yang baik maka yang pertama yang harus dilakukan adalah bagaimana orang-orang yang ada di dalam rumah itu semuanya melaksanakan ibadah sholat.

Kaum muslimin jamaah rahimakumullah lalu yang kedua ada upaya pembiasaan untuk senantiasa berdzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala.

Dzikir adalah upaya kita untuk mengingat sang pencipta dzikir adalah upaya kita melandasi kehidupan kita sehingga dengan dzikir yang kita lakukan kita hidup kita menjadi terarah hidup kita menjadi berpedoman dengan apa yang selalu kita ucapkan kepada Allah Subhanahu Wa Ta'ala.

Orang-orang yang selalu berdzikir orang-orang yang ingat dengan Allah kalau kita ingat maka Allah jauh lebih sayang dan anugerahkan kepada orang-orang yang selalu mengingat.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jambi
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved